< >

Врачи воронежской больницы провели первую операцию мозга на уникальном оборудовании

Пациента прооперировали с помощью экзомикроскопа.

Юлия Багрова Вести Воронеж 3212
Врачи воронежской больницы провели первую операцию мозга на уникальном оборудовании

Фото: Департамент здравоохранения

Первую операцию на мозге с помощью экзомикроскопа провели врачи ВОКБ №1 в четверг, 15 декабря. Воронежская больница стала первой в России, куда доставили уникальное оборудование, рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения.

С помощью хирургического экзомикроскопа можно увидеть ткани и кровеносные сосуды на 55-дюймовом мониторе в формате 3D и 4К. Изображение увеличивается в 26 раз.  

– Аппарат превосходит функционалом применяемые ранее микроскопы, при этом имеет меньшие габариты. С его помощью хирург и вся операционная бригада могут видеть более детальное изображение структур головного мозга. Экзомикроскоп вращается на 360 градусов. Его можно направить на любой участок мозга и увидеть даже самые мелкие сосудистые и нервные структуры, – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением ВОКБ №1 Александр Буланый.

Прежде подобный аппарат опробовали в НИИ имени Склифосовского, где специалисты ВОКБ №1 прошли специальное обучение для работы с ним.

Ранее другая операция спасла семилетнего малыша из Воронежа, облившегося кипятком. Сильнейшие ожоги покрыли 40% тела ребёнка, его успешно прооперировали доктора ОДКБ №2.

Читайте также