< >

В Воронеже заброшенный детский лагерь «Здоровье» превратился в притон

Комнаты завалены мусором, а на стенах – пугающие граффити.

Светлана Неклюдова Вести Воронеж 3263

Фото: Вести Воронеж

Второй жизни для лагерей хотят не только родители школьников, но и соседи заброшенных территорий. Пионерские костры там превратились в пожары, а королевскими ночами заправляют бездомные. Таким стал бывший детский лагерь «Здоровье» в Дубовке. С 2013 года его территория заброшена. Полуразрушенные здания превратились в притоны – комнаты завалены мусором, а вместо детских рисунков на стенах пугающие граффити. 

Здесь, рассказывают жители, периодически происходят пожары, ведь за территорией уже давно никто не следит, старые деревья падают прямо на провода и газовые трубы. Воронежцы рассказывают, все эти годы писали обращения и в городскую администрацию, и депутатам. И несколько раз сами выходили на уборку.

– Рядом поликлиника детская, взрослая, больница. Поэтому через лагерь ходит очень много народу. Конечная 90-го автобуса здесь. Идут через наш лагерь и с колясками, с детьми, и старушки. Фонарей нет. Опасно, – пожаловалась местная жительница Валентина Кузькина.

В мэрии о заброшенном лагере знают. Комиссия, которая сюда приезжала, нашла почти 20 аварийных деревьев, которые нужно спилить. Вот только сделать это не могут – территория чужая. Собственник этой территории – Росимущество. Там готовы сдать её в аренду, но желающих нет. 

В итоге забрать лагерь в городскую собственность готова администрация Воронежа – сейчас ведомство изучает это предложение. Но даже в случае положительного ответа процедура займёт несколько месяцев. Ну а пока этого не сделали, навести порядок там точно не смогут.

– При отсутствии землепользователя и арендатора, проведение мероприятий по обустройству и восстановлению территории бывшего детского лагеря, в том числе санитарной уборке, обрезке, кронированию и опиловке аварийных деревьев, не представляется возможным в связи с отсутствием лимитов бюджетных обязательств, целевой статьи и видов расходов на благоустройство, – объяснили в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом.

Тем временем спор за территорию другого заброшенного воронежского лагеря дошёл до суда. Речь о детском лагере «Рассвет» в Дубовке. Там хотели построить несколько блочных малоэтажных домов. И даже получили на это разрешение Минприроды. Подробнее о конфликте мэрии и компании застройщика смотрите здесь.

Читайте также