< >

Воронежцам рассказали, как выбрать новогоднюю ёлку

Праздничные деревья в этом году сильно подорожали.

Даниэлла Зайцева Вести Воронеж 3261

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже сегодня заработали около сотни ёлочных базаров. Новогодние деревья в этом году однозначно подорожали: если в прошлом метр стоил не дороже 500 рублей, сейчас такие цены можно увидеть на единичных точках. 

– Мы ставим ёлку всегда за несколько дней до Нового года. В этот раз поставим за неделю, чтобы создать ребёнку хорошее настроение. Настоящая ёлка – это всегда воспоминания о детстве, тогда не было искусственных ёлок. Я помню свои первые ёлки, они были настоящие, – рассказала жительница Воронежа Лариса Гриценко.

В основном, стартовая цена – 600-700 рублей за метр сосны, а вот за метр ели – 900. На стоимость также влияет пушистость и внешний вид дерева. Так, например, за самую высокую – три с половиной метра и пышную сосну придётся отдать 5-6 тысяч. Продавцы говорят – выросли расходы на перевозку, выросли и цены. Елей в этом году на базарах значительно меньше, на них меньше и спрос. 

Самая популярная на рынке новогодних деревьев – воронежская сосна, её ценят за пушистый вид и крупную хвою, рассказывают продавцы. Пока многие воронежцы приходят не за покупкой, а чтобы просто прицениться. Но специалисты уверяют – дерево не простоит дольше, если его купить ближе к празднику – новых, свежесрубленных ёлок всё равно не появится. Главное, сделать правильный выбор, тогда главный символ праздника может простоять и до февраля.  

– Ёлки заготовлены уже, всё. Люди приходят 30-го или 28-го и думают, что свежие ёлочки приехали – нет. Они срублены недели две назад. Кто-то и в октябре срубает, кто-то и в ноябре, – объяснила предприниматель Елена Бессмельцева.

Чтобы главный символ праздника простоял вплоть до февраля, важно дома обеспечить ему комфорт – идеальная среда, по традиции, влажный песок. Важно при покупке обратить внимание и на состояние дерева.

– Иголки у моих ёлок не падают. Вот таким образом можно выбирать ёлку. Также можно выбирать по стволу. Если он максимально ровный, твёрдый и ёлка сама по себе тяжёлая, значит – она ещё свежая, – объяснил продавец.

Несмотря на то, что экологичность буквально стала трендом, воронежцы отказываться от живых ёлок в пользу искусственных, похоже не собираются. Большинство всё же отдаёт предпочтение традициям.

– Всё идёт по наследству, папа всегда ставил настоящую сосну. И мне всё это пришло со временем, я на сегодняшний день постоянно ставлю только настоящую сосну. Как-то по-другому ощущается праздник, – объяснил воронежец Вячеслав Андреещев. 

Ёлочные базары будут работать вплоть до последних часов 31-ого декабря. Наутро торговцы должны будут уже убрать за собой все остатки праздничных деревьев, ограждение и прочий мусор. Адреса можно увидеть здесь.

Читайте также