< >

Шесть лет мучений и борьбы. Как воронежцы с Шишкова выбрались из фекального ада

Долгое время мэрия убеждала, что горожане сами виноваты в проблеме.

Софья Квасова Вести Воронеж 2204
Шесть лет мучений и борьбы. Как воронежцы с Шишкова выбрались из фекального ада

Фото: Вести Воронеж

Шесть лет потребовалось властям Воронежа, чтобы спасти от регулярных фекальных потоков жителей улицы Шишкова. Там всё же реконструировали канализационную насосную станцию – на это ушло два года. Несколько лет администрация убеждала, что в потопах виноваты сами воронежцы, которые не научились правильно пользоваться канализацией. Несогласные с этим требовали решить проблему у самого губернатора. Как горожане боролись за право дышать свежим воздухом, а не канализационной вонью – в материале «Вести Воронеж».

Фекальный ад: начало

По словам жителей улицы Шишкова, всё началось в 2016 году. Тогда несколько домов на сутки оставили без воды, чтобы рабочие смогли устранить поломку на канализационно-насосной станции. На ней сорвало заглушку, нечистоты хлынули в подвал одной из многоэтажек. ЧП вызвало бурю эмоций у жильцов, но впереди их ждала ещё более масштабная проблема – канализационные стоки стали выходить наружу, разливаясь не только по улице Шишкова: грязная вода доходила и до жителей соседних ЖК. Такое случалось до 15 раз в год. От проблемы страдали около 40 тыс. человек. К фекальным реалиям пришлось приспосабливаться. Например, у места постоянного порыва появился приподнятый пешеходный переход. Его, по словам местных жителей, построил соседний супермаркет.

Угроза массовой дизентерии

Сложнее всего жителям улицы Шишкова пришлось весной 2020-го во время самоизоляции. Нагрузка на канализацию возросла, и смотреть из окон на грязные реки с плавающей туалетной бумагой пришлось регулярно. Эпидситуация и так оставляла желать лучшего, а фекальный потоп грозил воронежцам дизентерией, сальмонеллёзом и гепатитом. Местные жители составили петицию с требованием срочно отремонтировать КНС, а лучше полностью заменить её. Но тогда горожан не услышали. За 2020 год фекальный фонтан бил на Шишкова около 45 раз.

Оправдания мэрии

В мэрии регулярные зловонные потопы объясняли тем, что, видимо, именно жители улицы Шишкова не научились пользоваться канализацией. В неё, по словам чиновников, попадали салфетки, обрывки ткани, губки для мытья посуды и прочий бытовой мусор. А это в разы ускоряет износ оборудования и приводит к поломкам. Улицу от последствий таких потопов очищали, но никаких системных мер к решению проблемы не принимали.

Мольбы о помощи

Устав от обвинений городской администрации, жители улицы Шишкова решили пойти выше – к региональным властям. Они написали обращение к губернатору Александру Гусеву с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь в решении проблемы. Также жители Шишкова попросили обязать представителей мэрии письменно ответить, на какие максимальные нагрузки рассчитана КНС и какой объём стоков туда поступает, а также исправно ли всё оборудование.

Фекальный ад: развязка

Обращение к главе региона, похоже, сработало. Областные чиновники предположили, что фактической производительности КНС просто недостаточно для существующей застройки. Также выяснилось, что КНС едва ли не наполовину неисправна.

И, наконец, свершилось – мэр Воронежа принял решение о реконструкции канализационно-насосной станции. На работы в целом потребовалось около двух лет. Теперь на КНС установлены новые ёмкости, запорная арматура, насосная система с резервом мощности и новое дробильное оборудование. Во время реконструкции жители Шишкова пользовались временной линией канализации.

Читайте также