< >

В Воронежской области больше тысячи лифтов должны заменить до конца 2025 года

Какие конкретно – пока не раскрывают.

Вести Воронеж 2849

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области сильно изношены и требуют срочной замены 1,1 тыс. лифтов. Именно они войдут в план капитального ремонта на ближайшие три года. В списке на замену подъёмников – больше трёхсот многоэтажек, но их адреса в Фонде пока не раскрывают. Программа, говорят, ещё не сформирована. Но объясняют: при составлении перечня учитывали год постройки домов, срок эксплуатации самих лифтов и количество жалоб от жителей.

Всю эту тысячу подъёмников заменят за счёт средств капремонта. В том числе тех, которые взыскали с подрядчиков в виде штрафов и неустоек, а также тех, которые освободились из-за снижения цены контрактов на конкурсах. Между тем 1100 подъёмников – это примерно треть от общего числа требующих ремонта. Но остальные пока подождут. А здесь ситуация уже не терпит отлагательств – пользоваться ими опасно.

– Помимо того, что у них истек срок эксплуатации, их сами уже технические характеристики и, скажем так, физический износ, не только кабин, но и электротехнического оборудования, они именно, как раз вот и требуют замены в самое ближайшее время, – начальник отдела фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Василий Смольянов.

Ранее было известно, что из 3 тысяч аварийных лифтов в 2023 году заменят лишь 300. Соглашение с белорусской компанией, которая изначально должна была заняться их заменой, пока не заключено.

Читайте также