< >

Воронежцы пережили самую длинную ночь года

Наступило зимнее солнцестояние.

Софья Квасова Вести Воронеж 2266
Воронежцы пережили самую длинную ночь года

Фото: Unsplash

Длиннейшая ночь года закончилась в четверг, 22 декабря. Впереди – самый короткий световой день, сообщил Московский планетарий. В столице Солнце взойдёт над горизонтом в 8:59 и зайдёт в 15:59, продолжительность светового дня составит ровно 7 часов. Для сравнения, в день летнего солнцестояния световой день длится около 17,5 часов.

В 00:48 22 декабря произошло зимнее солнцестояние. В этот момент Солнце, двигаясь по эклиптике, достигает самого удалённого положения от небесного экватора в сторону Южного полюса. В Северном полушарии Земли наступит астрономическая зима, а в Южном – лето.

В день зимнего солнцестояния, в полдень, можно наблюдать самое низкое положение Солнца над горизонтом в Северном полушарии. На широте Москвы 22 декабря высота Солнца над горизонтом в полдень составит 11 градусов. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать» эту высоту, словно остановится ненадолго, поэтому эти дни и назвали стояниями Солнца.

Для древних народов день зимнего солнцестояния олицетворял победу света над тьмой. Ведь с этого дня Солнце берёт курс на весну, день начинает увеличиваться. Люди расценивали этот период как время возрождения и говорили, что «в самой глубокой тьме рождается свет».

Читайте также