< >

Концессионер высказался о незаконно созданных местах на воронежских парковках

Претензии в компании не получали.

Вести Воронеж 3318

Фото: Вести Воронеж

Концессионер воронежский платных парковок нарисовал 143 места в обход мэрии. Это обнаружили аудиторы контрольно-счётной палаты. Вообще список претензий у КСП приличный, но в основном это незначительные нарушения.

Например, на многих парковках частично или полностью отсутствует разметка. В штате значатся пять операторов колл-центра, но во время проверки их не обнаружили. И по мелочи – некорректное списание знаков, паркоматов, камер видеофиксации. Дорожные знаки размещают не на стойках, а на опорах, принадлежащих городу. Главное, конечно, про деньги. Аудиторы говорят, что концессионер ежегодно показывает убыток от работы воронежского подразделения. С такой тенденцией в ближайшие годы поступления в бюджет города не вырастут.

Но у мэрии, кажется, вопросов к компании нет. Даже по поводу созданных в обход городских властей парковочных мест. Чиновники говорят: да, такой факт был. Но мэрия сама ликвидировала 136 платных стоянок, когда делала выделенную полосу на Плехановской.

– Вот поэтому, как компенсация эти места и были реализованы концессионером. В следующем году муниципальный бюджет учреждением «Центр реализации дорожного движения», будут разработаны новые проекты организации дорожного движения, которые как раз тоже должны компенсировать «Горпарковкам» те места, которые ликвидированы за это всё время, –говорит консультант управления транспорта Воронежа Илья Бубнов.

Где эти места, обнаруженные, как говорят, во время инвентаризации, в мэрии сразу вспомнить не смогли. Наверняка знает концессионер, но тот заявил, что вообще не в курсе аудиторской проверки. 

– Не читал, никто мне ничего не присылал. Будут претензии – будем в строгом соответствии с законом их разбирать. Все действия согласованы с мэрией. Вопрос, может, каких-то формальностей. Не все письма, документы, приказы не находят, какие-то согласования, – рассказал руководитель обособленного подразделения компании «Городские парковки» в Воронеже Анатолий Кобяшев.

Как бы то ни было, аудиторы вынесли представление об изменении условий концессионного соглашения. Но предупреждают: если дойдет до суда – трудностей будет немало, потому что документ составлен в интересах концессионера. 

Разорвать отношения с частной компанией уже предлагали и в думе. Там считают, что проект провалился. Настрой был серьезный. Но пока они думали, что делать, у концессионера сменился собственник. И энтузиазма у депутатов, похоже, поубавилось. Ведь белгородская компания перешла под контроль госкорпорации Росатом. А чтобы предъявлять претензии ей - нужно, видимо, хорошо подготовиться.

– Пока говорить рано. После того, как мы проведём малый совет, тогда и будем давать уже конечные заключения по данному вопросу, – сказал заместитель председателя Воронежской городской думы Олег Черкасов.

Читайте также