< >

Во сколько воронежцам обойдётся новогодний стол в 2022 году?

Самыми дорогими оказались рыбные деликатесы.

Глеб Стародубцев Вести Воронеж 3557

Фото: Pixabay

Во сколько обойдётся воронежцам новогодний стол, а также традиционные блюда – салат «Оливье» и «Селёдка под шубой»? Это подсчитал Воронежстат.

Конечно, бюджет новогоднего стола зависит от предпочтений. Но статистики оценивали 26 самых популярных продуктов, два самых популярных салата. А за основу брали средние цены.

Итак, если вы любите «Селёдку под шубой», для вас хорошие новости. Салат обойдётся вам дешевле, чем в 2021 году. Во всяком случае, так утверждает Воронежстат.

Там взяли селёдку, яйца, майонез, картофель, лук, свёклу и морковь. Посчитали сколько этого нужно для четырёх человек и сравнили стоимость этих продуктов в ноябре прошлого и этого года.

Из этого набора подорожала только селёдка. 350 граммов обойдутся на 12 рублей дороже, чем год назад. Всё остальное примерно на уровне 2021 года. Итог – 207 рублей 75 копеек –на 4 рубля дешевле.

По такой же методике посчитали стоимость оливье. Из расчётов убрали селёдку и свёклу, зато добавили варёную колбасу, маринованные огурцы и зелёный горошек. 

Здесь уже, как видите, на 9 рублей дороже. Тут надо отметить, что это всё цены ноября. Статистика за декабрь пока только готовится, но как отмечают в Воронежстате, то, что обычно дорожает перед Новым годом, дорожает уже сейчас.  

–  По предварительным данным, которые мы имеем, у нас опять дорожает икра, деликатесная рыба и все виды фруктов – яблоки, бананы, апельсины, груши, – сказала начальник отдела статистики цен и финансов Воронежстата Елена Сорокина.  

Специалисты Воронежстата сравнили стоимость 26 продуктов, которые традиционно оказываются на новогоднем столе. Самые дорогие – рыбные деликатесы. Цены на них за год выросли аж на 30% – килограмм стал дороже на 500 рублей. Сильно прибавили в цене рыбные консервы, чай, отечественное игристое. А вот помидоры, мясные копчености, куры и картошка – подешевели. В целом бюджет новогоднего стола на семью из четырёх человек, считают в Воронежстате, составит 7919 рублей – всего на тысячу больше, чем год назад.

В ведомстве отмечают, что цены в уходящем году вели себя необычно. В конце февраля - начале марта они рванули вверх, очевидно, из-за санкций, но затем остановились и даже начали снижаться. Так, в ноябре индекс цен по региону составил 100,1%. То есть, в течение месяца цены фактически не менялись.  Такое впечатление, что всё уже купили, и больше воронежцы тратить не готовы.    

Читайте также