< >

Новогодний марафон. Нарколог-психиатр рассказал, как воронежцам готовиться к застолью

После ковида жители региона стали выпивать больше и чаще.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2057

Фото: Вести Воронеж, Pxhere

Воронежцы стали пить больше и чаще – такая тенденция наблюдается в последние три года, констатируют наркологи. Началось всё с ковида. За бокалом вина или кружкой пива жители региона чаще обычного пытались унять тревогу. Вернуться к доковидным значениям цифры пока не успели, а впереди – новогодний застольный марафон. И врачи советуют готовиться к нему заранее. 

Какие правила нужно соблюдать, чтобы без ужаса вспоминать прошедшие вечеринки и стоит ли за семейным праздничным столом знакомить с шампанским подростков? Об этом нам рассказал нарколог-психиатр Воронежского областного наркодиспансера Александр Акименко.

То, что воронежцы стали чаще пить в последние годы, объясняется состоянием повышенного напряжения. Люди, которые оказались в этой ситуации и имеют предрасположенность к злоупотреблению алкоголем, не могли не отреагировать соответствующим образом.

При этом статистика говорит, что крепкие напитки стали употреблять меньше, зато чаще стали пить вино и пиво.

– Нельзя сказать, что, употребляя слабый алкоголь, можно освободить себя от зависимости. Особенно, если у человека есть предрасположенность к зависимости в виде слабого здоровья, сопутствующего заболевания или генетической предрасположенности, – объяснил эксперт.

Подробнее о том, как правильно подготовиться к застолью и какими могут быть последствия слишком активного празднования, смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Читайте также