< >

Новогодняя сказка в центре города. В Воронеже открылась выставка «Рождественские мотивы»

В зале представлена живопись, графика и декоративно-прикладное творчество.

Татьяна Бобкова Вести Воронеж 6353

Фото: Вести Воронеж

Новогодняя сказка в центре города. В Выставочном зале на Кирова открылась выставка «Рождественские мотивы». Раньше такие были ежегодными, и сейчас организаторы хотят возродить эту традицию. Экспозицию приурочили, конечно, к Новому году и Рождеству. Это живопись, графика, декоративно-прикладное творчество. Как ощутить себя в снежной сказке, когда за окном дожди, узнал корреспондент «Вести Воронеж».

На улице – дождь и серость, а в выставочном зале – настоящая русская зима. С морозом, снегом и рождественским настроением. Мастер Ольга Гурьева создаёт картины из керамики больше тридцати лет. Решила попробовать что-то новое после получения профессии «Художник-оформитель». Как оказалось, удачно. Керамика – сложное искусство, итог после обжига материалов в печи бывает непредсказуем. 

– Всё, что мы видим, рождается на высоких температурах, выше тысячи градусов. На таких фантастических температурах рождается иногда прелестное чудо, а иногда – какая-нибудь неудачная вещь, иногда вообще всё лопается. В общем, это эффект чуда и огня, – рассказала участница выставки Ольга Гурьева.

Четыре работы и все – в разных техниках. Художница Ирина Ворошилина создала «Снежные дали» с помощью батика, «Зимнее солнце» – маслом на холсте и два натюрморта – «Праздничный» и «Осенний» в авторской технике. Секрет мастер не раскрывает, но поделилась основными принципами. 

– Смысл состоит в том, что работа не просто написана масляными красками. Я использую специальную подготовку, работу выполняю на холсте, использую акриловые краски, а затем уже масляные краски, но там очень много таких нюансов, которые технически изобретены мной, – поделилась Ирина Ворошилина, участница выставки, член Союза художников России.

В экспозиции есть всё, чтобы ощутить новогоднюю атмосферу – у входа наряженная ёлка, фотозона с символом 2023 года, где стать кроликом может любой желающий. В одном из пространств даже накрыт так называемый праздничный стол.

– Пригласили к участию в выставке людей, разделяющих наше общее понимание праздника. Её хотелось сделать лёгкой, атмосферной, предваряющей новогоднюю кутерьму. Кажется, нам это удалось, – рассказала Татьяна Соколова, куратор выставки.

В честь открытия – поэтическо-музыкальный вечер поэтессы Любови Демиденковой. Свои лирические работы автор представила слушателям вместе с актёром драмтеатра Дамиром Миркамиловым.

Погрузиться в зимнюю сказку, и оценить творчество воронежских авторов можно будет в течение всех праздничных дней и даже после. Выставка открыта до 15 января. 

Тем временем настроение праздника в галерее НЕФТА создают зайцы, деды морозы, сказочные феи и ретро игрушки. В галерее одной из первых открылась новогодняя выставка.  И название соответствующее – «Не бывает голубей…». Что ждёт посетителей, смотрите здесь.

Читайте также