< >

Воронежские эпидемиологи спрогнозировали вторую волну заболеваемости гриппом

Пик первой волны уже пройден.

Вести Воронеж 4038

Фото: Вести Воронеж

Теперь уже точно пик пройден. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе пошла на спад – 23 тысячи больных за прошлую неделю, против 30 тысяч неделей ранее. У более чем 80% всех обратившихся к врачам с симптомами ОРВИ диагностировали именно грипп.

Этот вирус, говорят, в Роспотребнадзоре, обычно идёт в рост шесть недель, затем его распространение прекращается. Так и получилось в эту волну. Кроме того, помогли досрочные каникулы для школьников. Среди них число заболевших уменьшилось на треть. Врачи по-прежнему советуют носить маски в общественных местах, но напоминают, что это обязанность лишь для чиновников на службе, для всех остальных рекомендация. В целом прогноз развития ситуации, говорят, благоприятный. 

– Праздничные дни, разобщение, они позволят нам ещё больше снизить заболеваемость. В конце января, начале февраля всегда идет подъём, поэтому может быть второй подъём заболеваемости, – сказала начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Гунина.

При этом воронежцы перестали массово скупать противовирусные в период всплеска заболеваемости. Рост популярности противовирусных отмечался в начале декабря. Медики называют эпидситуацию в регионе передышкой после долгого подъёма.

Читайте также