< >

Ещё 23 населённых пункта Воронежской области подключат к высокоскоростному интернету

Это произойдёт в 2023 году.

Татьяна Бобкова Вести Воронеж 2181

Фото: Вести Воронеж

Ещё 23 населенных пункта Воронежской области подключат к высокоскоростному интернету в следующем году. В Минцифры подвели итоги голосования. Каждый год в нем участвуют села, хутора и деревни с плохим качеством мобильной связи или вовсе без неё. 

Главное условие: население не больше пятисот человек. В пунктах, за которые проголосует больше всего человек, поставят вышку с передатчиками 4G. 

Посёлок Садовый Новоусманского района один из таких победителей. О старте программы случайно узнала местная жительница Ольга Рядодубова. И тогда вместе с супругом начала собирать подписи, так как у большинства сельчан возможности проголосовать в интернете не было. Привлекли всех жителей своего поселка и двух соседних. Подписи отправили письмом в Минцифры.

– Это была наша мечта – получить мобильный хороший интернет. Связь у нас вообще очень плохая. Мы находимся на склоне к реке. Мы узнали, что мы, оказывается, прошли в эту программу, и были очень счастливы. В следующем году ждём хороший интернет, – рассказала жительница посёлка Садовый Ольга Рядодубова.

Но выйти в лидеры по количеству голосов недостаточно. После – комиссия проверяет технические возможности подключения. Так, например, три воронежских села, которые попали в список победителей, из него исключили, оказалось что связь там и так есть. Это Нелжа и Скляево Рамонского района и Петропавловка Новоусманского. 

В конце февраля ещё в 26 населённых пунктах региона появился высокоскоростной интернет. Подробнее о реформе читайте здесь.

Читайте также