< >

Магия «Пролетария» и искусство Платоновфеста. Чего лишились воронежцы в 2022-м

Горожане попрощались с легендарными местами и людьми.

Ирина Комиссарова Вести Воронеж 4409
Магия «Пролетария» и искусство Платоновфеста. Чего лишились воронежцы в 2022-м

Фото: Вести Воронеж, Платоновский фестиваль,Pxhere

«Пролетарий», «Полтинник», иностранные бренды и популярные заведения – лишь малый список того, чего воронежцы лишились в 2022 году. Мы так и не смогли увидеть яркую программу Платоновского, попрощались с эпохой «железной леди политики» Кудрявцевой, а многие и вовсе остались без работы. О том, что потерял город и как это было – в материале «Вести Воронеж».

Снос «Полтинника»

Легендарный воронежский ДК имени 50-летия Октября начали сносить в феврале. Этому предшествовала долгая борьба активистов за сохранение «Полтинника». Воронежцы требовали признать его объектом культурного наследия. Не добившись получения охранного статуса для здания, они обратились к главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину с просьбой спасти ДК. Однако и это не убедило застройщика.

Теперь финансовая компания «Аксиома» возведёт на месте легендарного «Полтинника» ЖК с досуговым центром. Его проект уже раскритиковали активисты. По их мнению, кружки и секции будут «перемешаны» с супермаркетами, парикмахерскими и фитнесом.

Скандал вокруг судьбы ДК разгорелся и в облдуме. Один из депутатов заявил о необходимости сохранить «Полтинник». После этого на него «жёстко напали» те, кто считал, что собственник может делать со зданием всё, что угодно.

Прощание с легендарной «Пролёткой» 

Кинотеатр «Пролетарий», история которого насчитывает более ста лет, так и не пережил очередного кризиса. Выручка упала ещё в пандемию, а уход из России голливудского кино и вовсе оказался фатальным. 

Впервые в 2022 году «Пролётка» закрылась в апреле – но всего до мая. Спустя почти три месяца работы, 1 августа, кинотеатр ушёл в «отпуск», из которого по финансовым причинам так и не вышел.

Сотрудников массово уволили без объяснения причины. Никто не возмутился – даже несмотря на то, что некоторые проработали в «Пролётке» больше 10 лет. 

Хотя кинотеатр, действительно, легендарный. Он открылся ещё в 1917 году, во время Первой мировой войны – его зал рекордно вмещал больше тысячи человек. В «Пролетарии» устраивали уникальные вечеринки, рисовали граффити, а на фасаде в пандемию вывешивали подбадривающие надписи. Удастся ли кому-то возродить кинотеатр – неизвестно, но без него город точно потеряет многое.

Эпоха Галины Кудрявцевой

В середине декабря на 78-м году жизни умерла экс-депутат гордумы Галина Кудрявцева. Её называли «железной леди» воронежской политики и считали действительно народным избранником.

Настоящий бунт депутат подняла в 2002 году, когда квартплату резко повысили сразу на 400%. Десятки тысяч воронежцев вышли на площадь Ленина, а Кудрявцева отправилась в суд. И добилась не только снижения тарифов, но и возврата воронежцам переплаченных денег.

Депутат публично боролась с приватизацией кладбищ, поднимала вопрос о реформировании ЖКХ. Участвовала в выборах губернатора и мэра. От неё здорово досталось и всем городским чиновникам последнего десятилетия.

«Нужно стараться оставить после себя светлый след. Никогда не надо хапать, с собой ничего не унесёшь», – сказала Галина Кудрявцева в одном из последних интервью.

Несостоявшийся Платоновский фестиваль

Воронеж в этом году остался и без Платоновфеста. Пока его перенесли на 2023-й «для сохранения международного статуса». В 2022-м участниками фестиваля должны были стать в том числе европейцы, но из-за ситуации в мире это оказалось невозможно. Да и без них программа была бы скудной.

А ещё до решения о переносе Платоновского, в марте, стало известно об увольнении его худрука и основателя Михаила Бычкова. Над проектом он работал 12 лет. 

Массовые закрытия магазинов и общепитов

2022 год оставил воронежцев и без многих любимых брендов и заведений. Одной из первых об уходе из России заявила сеть Inditex. К ней относятся Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и Pull and Bear. 

В марте работу прекратили спортивные магазины Adidas, Reebok, Nike и Puma. Закрылся и единственный в регионе «Декатлон». 

Больше нет в Воронеже и «Макдоналдса». За день до закрытия люди встали в огромные очереди, некоторые точки ограничили доставку из-за большого объёма заказов. Спустя три месяца сеть всё же вернулась, но уже под новым названием – «Вкусно – и точка», и без знакомых «‎Бигтейсти», «Бигмака» и «Макфлури». Подробнее обо всех ушедших из Воронежа магазинах и брендах – здесь.

Многие популярные заведения города выставили на продажу. На проспекте решили продать и бургерную в красивейшем здании гостиницы «Бристоль». Такая же судьба у ресторана «Японский квартал», тропического DJ-бар Jumanji, кофейни у ВГУ и популярной кальянной в центре города. Навсегда закрылся L'ex Osteria & Bar с концептуальной итальянской кухней и летней верандой на проспекте Революции. 

Некоторые заведения начали сдавать в аренду. Среди них – помещение пафосной кулинарной студии Sous, которое находится в здании «Юности». И сам кинотеатр, кстати, сдаётся в аренду почти целиком. Не исключено, что он может повторить судьбу «Пролетария».

Читайте также