< >

Самооборона vs нападение. Воронежец ослеп на один глаз после выстрела в лицо

Суд начал рассматривать дело Павла Власова.

Вести Воронеж 2510

Фото: Вести Воронеж

Причинение тяжкого вреда здоровью или же превышение пределов самообороны – будет разбираться Советский суд. Там начали рассматривать уголовное дело воронежца Павла Власова. 

По версии обвинения, 21 июня он ночью с друзьями распивал спиртное на улице 9 Января. К компании присоединились несколько парней, среди которых был и Андрей Кулаков – он в деле потерпевший. 

Далее, со слов гособвинителя, произошёл словесный конфликт. Власов достал пневматический пистолет и выстрелил в лицо Кулакову. Тот получил травму глаза, и теперь фактически не может им видеть. Потасовка попала на камеру наблюдения. Вину подсудимый признал частично. 

Сторона защиты настаивает, нужно брать во внимание и ту запись, где видно, как на Власова наступают трое парней, а он пятится от них метров 50. Когда дистанция сократилась, подсудимый продемонстрировал пистолет нападавшим, но Кулаков всё равно на него бросился. Видео, по мнению адвоката, якобы доказывает, что злого умысла не было, а нападавшие явно не собирались мирно общаться, а значит, уверяет, это превышение пределов самообороны.

– Российское законодательство в этой сфере – очень сурово и не избирательно, в результате чего человек, который причинил вред здоровью нападавшему, автоматически становится подозреваемым по делу об умышленном причинении вреда здоровью. Это очень осложняет защиту по таким делам, поскольку дело уже возбуждено, на стадии следствия оно практически никогда не переквалифицируется, – рассказал адвокат подсудимого Алексей Чижов.

Тем временем до суда дошло дело о другой стрельбе в Воронежской области. Прапорщик из Борисоглебска ответит за стрельбу в квартире 18-летней девушки. Парню, которому 24 года, вменяют две статьи: об угрозе причинении тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст. 119 УК РФ) и о хищении огнестрельного оружия с использованием служебного положения.

Читайте также