< >

Легендарная космическая мозаика осталась пылиться на складе в Воронеже

Чиновники говорят, что с ней всё в порядке, но показывать не хотят.

Инна Доровская Вести Воронеж 4963

Фото: Вести Воронеж

«Очень старались, но восстановить всё-таки не удалось» – так воронежские чиновники говорят про мозаику, которую якобы очень осторожно демонтировали со стены Дворца культуры 50-летия Октября. Уверяют, все её элементы целы и хранятся на складе, но показывать их не хотят. Демонстрируют только новую – из современных материалов, но с теми же картинками. Её разместили в будущем центре креативных индустрий, в парке «Орлёнок».

Уникальное, по мнению общественников, космическое панно занимало одну из стен на первом этаже снесённого «Полтинника». Мозаику сбили задолго до того, как начали рушить само здание. Застройщик, компания «Аксиома», уверял, что рабочие обошлись с ней крайне бережно, и её вновь смогут собрать уже в новом месте. А мэрия даже устраивала опрос в соцсетях. Чиновники хотели узнать у горожан, как дальше использовать эту мозаику.

Зачем были все эти опросы, теперь абсолютно непонятно. В региональном департаменте культуры говорят, официально панно не было объектом культурного наследия. Поэтому, по мнению чиновников, самым важным было сохранить именно память, а не сам материал.

– Она абсолютно воссоздана в том виде, в котором она была. И память, и то, что было дорого жителям, которые посещали Дворец 50-летия Октября – это всё осталось, мы это все сделали. А именно тот материал, из которого была сделана предыдущая мозаика, конечно же, мы используем для будущей жизни, –говорит руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур.

Какую конкретно новую жизнь получат кусочки, непонятно. Возможно, из них соберут новое панно. А вот горельефы с внешней стены «Полтинника» всё-таки сохранили и отреставрировали. Сейчас они там же, где и новая мозаика – в будущем центре креативных индустрий.

Космонавты и планеты авторства Фёдора Сушкова – прославленного скульптора, который создал, например, площадь Победы и памятник Славы – украсили потолок и стены центра. Один из горельефов, кстати, пока тоже на складе. Его установят на улице, у входа в здание. Официальное открытие Центра креативных индустрий запланировано на начало весны. И тогда все желающие смогут увидеть копию мозаики и горельефы.

– Воронежцам будет открыт доступ на первый этаж в зал для мероприятий. Там можно будет провести время. Также там планируется открытие магазина. Ещё будет небольшое кафе работать. Это пространство многофункциональное: тёплое и уютное, – говорит директор центра креативных индустрий Анна Шурховецкая.

Уникальное «космическое» панно на первом этаже внутри ДК сбили ещё 29 августа 2021-го, за полгода до сноса здания. Плиты с мозаикой разобрали рабочие. Тогда активисты обратились за помощью в полицию и требовали остановить действия рабочих. Правда, горожанам ответили, что с мозаикой будет всё хорошо, и ей просто переносят в другое место. 

Читайте также