< >

Удовлетворённость воронежцев доступностью медпомощи – главный критерий оценки этой характеристики

Программой госгарантий на 2023 год установлены новые критерии качества и доступности медпомощи.

Вести Воронеж 847
Удовлетворённость воронежцев доступностью медпомощи – главный критерий оценки этой характеристики

Фото: Pxhere

В основе любой эффективной системы здравоохранения лежат подходы, на основе которых проводится комплексная оценка уровня и динамики показателей деятельности, таким образом, обеспечивая более высокие результаты.

Территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с федеральной программой госгарантий устанавливаются критерии доступности и качества медицинской помощи в каждом регионе.

Целевые значения этих критериев на соответствующий год не могут отличаться от значений показателей, установленных в региональных проектах национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

На 2023 год программой госгарантий установлены новые критерии качества и доступности медицинской помощи, которые отражают приоритетные направления развития системы оказания медицинской помощи на ближайшие 3 года. Среди них количество случаев госпитализации с хронической бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Кроме того теперь подлежит оценке количество пациентов с гепатитом С, получивших противовирусную терапию, а также доля пациентов, прооперированных в течение 2 дней после поступления в стационар по поводу перелома шейки бедра.

Появился и новый критерий доступности медпомощи – это доля пациентов, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания и страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями, получивших медицинскую помощь в рамках диспансерного наблюдения.

В новой программе госгарантий сохранились и прежние критерии качества медицинской помощи, в том числе доля впервые выявленных заболеваний при профилактических медицинских осмотрах, в том числе в рамках диспансеризации, в общем количестве впервые в жизни зарегистрированных заболеваний в течение года; доля пациентов со злокачественными новообразованиями, взятых под диспансерное наблюдение, в общем количестве пациентов со злокачественными новообразованиями; доля пациентов с инфарктом миокарда, госпитализированных в первые 12 часов от начала заболевания, которым проведено стентирование коронарных артерий, которым проведена тромболитическая терапия, доля пациентов с острыми цереброваскулярными болезнями, госпитализированных в первые 6 часов от начала заболевания, доля пациентов с острым ишемическим инсультом, которым проведена тромболитическая терапия, количество случаев госпитализации с диагнозом «хроническая сердечная недостаточность» на 100 тыс. населения в год.

Также в роли критерия оценки качества медицинской помощи используется количество обоснованных жалоб, в том числе на несоблюдение сроков ожидания оказания и на отказ в оказании медицинской помощи, предоставляемой в рамках территориальной программы государственных гарантий.

Первоочередным критерием доступности лечения также является показатель, основанный на обратной связи от населения, а именно удовлетворенность населения этой характеристикой медицинской помощи. Значение рассчитывается отдельно для городского и сельского населения (в процентах от числа опрошенных).

Еще одна группа показателей доступности определяется на основе данных о структуре расходов на медицинскую помощь. Это, например, доля расходов на оказание медицинской помощи в условиях дневных стационаров в общих расходах на территориальную программу государственных гарантий; доля расходов на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях в неотложной форме.

За обеспечение доступности медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями в программе госгарантий отвечают такие критерии, как доля пациентов, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями, взятых под диспансерное наблюдение; доля пациентов, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания и страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями, получивших медицинскую помощь в рамках диспансерного наблюдения.

С полным перечнем критериев можно познакомиться на официальном сайте ТФОМС Воронежской области в сети интернет по адресу www.omsvrn.ru.

Субъекты Российской Федерации осуществляют оценку достижения критериев доступности и качества медицинской помощи 1 раз в полгода. Результаты направляются в Минздрав РФ.

Если вы не удовлетворены качеством оказанной помощи, или считаете, что ваши права как застрахованного лица нарушены, то можете обратиться в службу страховых представителей страховых медицинских организаций, позвонив по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39.

Обращение можно направить также по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.

Читайте также