Воронежцы удовлетворены качеством медицинской помощи в сфере ОМС
К такому выводу пришли представители СМО и ТФОМС после опроса более 30 тысяч человек.

Фото: Pxhere
Представители страховых медицинских организаций и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области провели очередной социологический опрос для выяснения уровня удовлетворенности качеством медицинской помощи, оказываемой медицинскими организациями региона населению. За 12 месяцев прошлого года было опрошено 30 768 респондентов, что составило 1,4 % от общего количества застрахованных граждан. Следуя рекомендациям Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в таких опросах должно участвовать не менее 0,01 % от численности застрахованных лиц в сфере ОМС в субъекте Российской Федерации.
По результатам социологических опросов, проводимых в течении 2022 года, доступностью и качеством медицинской помощи удовлетворены 83,3 % респондентов. Среди опрошенных качеством помощи вне медицинской организации удовлетворены 86,8 %, медицинской помощью в амбулаторно-поликлинических условиях – 82,1 %, в условиях стационара – 86,5 %, в условиях дневного стационара – 89,3 %. При этом во всех условиях оказания медицинской помощи по профилю «онкология» количество удовлетворенных качеством стремится к 100 %.
Если вы не удовлетворены качеством оказанной медицинской помощи или же обнаружили, что ваши права как застрахованного лица нарушены, то можете обратиться в службу страховых представителей страховых медицинских организаций, позвонив по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru, через сервис официального сайта фонда www.omsvrn.ru.
В Воронежской области Порядок информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи действует уже несколько лет. По приказу Минздрава России от 28.02.2019 №108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» страховая медицинская организация осуществляет информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи и обеспечивает информирование застрахованных лиц и их законных представителей. Работа ведется по обращениям граждан, а также путем проактивного информирования застрахованных лиц о прохождении диспансеризации, в том числе в вечерние часы и в субботу, профилактических медицинских осмотров с целью выявления социально значимых заболеваний таких как болезни системы кровообращения и онкология, формирующих основные причины смерти населения, а также о возможности дистанционной записи на медицинские исследования. Информирование затрагивает и прохождение диспансерного наблюдения застрахованными лицами, включенными в группы диспансерного наблюдения при наличии оснований согласно порядкам и срокам проведения диспансерного наблюдения, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере охраны здоровья, в том числе онкологическими больными.
Помощь застрахованным лицам осуществляют страховые представители трёх уровней. К первому относятся специалисты контакт-центра, прошедшие подготовку на базе страховой медицинской организации. Они предоставляют по устным обращениям граждан информацию по вопросам ОМС справочно-консультационного характера (типовые вопросы), осуществляют маршрутизацию вопросов, требующих рассмотрения иными специалистами, проводят телефонный опрос застрахованных лиц в целях уточнения своевременности исполнения медицинской организацией мероприятий по организации привлечения населения к прохождению профилактических мероприятий, выяснения причин отказов от них, ведут учёт устных обращений в Электронном журнале в установленном порядке.
Страховые представители второго уровня проходят подготовку на базе образовательной организации высшего образования по утвержденной программе с получением подтверждающего документа. Они, находясь в страховой медицинской или медицинской организации, работают с обращениями граждан, обеспечивают организацию информирования и сопровождения застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи, в том числе при профилактических медицинских осмотрах, диспансеризации, лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, организацию индивидуального информирования застрахованных лиц о необходимости прохождения профилактических мероприятий и диспансерной явки. Проводят мониторинг и анализ результатов профилактических мероприятий, в том числе профилактических медосмотров и диспансеризации, подготовку предложений для медорганизаций по организации профилактических медосмотров и диспансеризации.
К третьему уровню относятся специалисты-эксперты СМО и эксперты качества медицинской помощи. Они также проходят подготовку в вузе по соответствующей программе с получением подтверждающего документа. Их деятельность направлена на работу с письменными обращениями застрахованных лиц, включая организацию экспертизы качества оказанной им медицинской помощи и обеспечение при наличии индивидуального согласия информационного сопровождения при организации оказания медицинской помощи. Они проводят информационную работу с застрахованными лицами о необходимости своевременного обращения в медорганизации в целях предотвращения ухудшения состояний здоровья и формирования приверженности к лечению. Осуществляют отбор случаев для проведения контроля объемов, качества и условий предоставления медпомощи по обязательному медицинскому страхованию в автоматическом режиме. Также они организуют проведение медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи на предмет выявления нарушений условий оказания медицинской помощи, в том числе сроков ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке, пациентам со злокачественными новообразованиями, пациентам, взятым на диспансерный учет по результатам проведенной диспансеризации.
Страховые представители 2 и 3 уровней для принятия мер, направленных на соблюдение прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объема, качества, в установленные сроки могут обращаться за содействием к уполномоченным должностным лицам медорганизаций и получать от них необходимую информацию для урегулирования и оперативного разрешения спорных ситуаций.