< >

Старт – в марте. В Воронеже начали подготовку к строительству дублёра Московского проспекта

Дорога обойдётся бюджету в 2,5 млрд рублей.

Фото: Вести Воронеж

Он пройдёт от улицы Антонова-Овсеенко до улицы Кольцовской. Проект дублёра Московского проспекта во вторник, 24 января, представили губернатору Александру Гусеву. Вместе с главой Воронежа Вадимом Кстениным они проехали по дорогам и оценили масштаб работ. Их начнут уже в 2023 году. Новая дорога пройдёт от улицы Антонова-Овсеенко, по улицам 60-й Армии и Солнечной выйдет к проспекту Труда. А дальше, согласно проекту, автомобилистам надо будет повернуть на 9 Января, по виадуку переехать на улицу Свободы и уже по ней добраться до Кольцовской. Строительство дороги будет проходить в три этапа, порядок и сроки работ изучили журналисты «Вести Воронеж».

Первой уже этим летом реконструкция затронет улицу 60-й Армии. Здесь в зависимости от ширины её участков сделают от четырёх до шести полос, дорожные кольца заменят на обычные перекрёстки со светофорами.

Масштабные работы ждут и улицу Хользунова: торговые павильоны Птичьего рынка пойдут под снос.

Проект первого этапа уже готов, в марте власти начнут искать подрядчика. Ему готовы заплатить полмиллиарда рублей, эти деньги в областном бюджете есть. Второй этап – участок от 9 Января до Кольцовской. Улицу Свободы с односторонним движением расширят до трёх полос.

– Мы так прикидывали, что нам этот этап второй в следующем году бы и закончить. Мы в этом году займемся изъятием того, что нужно изъять, оформим все документы, чтобы на законном основании за год этот проект реализовать, – рассказал Вадим Кстенин.

Завершающий этап строительства – отрезок от улицы Антонова-Овсеенко до Владимира Невского. Там будет всего две полосы, но этого, уверены дорожники, вполне достаточно. Дублёр обойдётся в 2,5 млрд рублей – сумма сопоставимая со строительством мегашколы на Московском проспекте. Новая дорога, уверен губернатор, позволит быстрее добираться на занятия и домой в том числе и её будущим ученикам.

– Если бы мы все три потока свели в одну точку, они были бы правы. Но мы их в разные точки развели. Фактически у нас получается три большие параллельные дороги: Московский проспект, дублёр и Антонова-Овсеенко. Я думаю, что все потоки из Северного микрорайона сумеем эффективно выводить сюда в центр, – считает губернатор Александр Гусев.

В планах строительство и реконструкции более 8,5 км дороги. Главная сложность, по словам проектировщиков – большое количество коммуникаций.

– Обратить внимание следует, в первую очередь, на переустройство коммуникаций, большое количество которых находится на дублёре Московского проспекта и которые обязательно нужно перестраивать в связи с расширением автомобильной дороги. Также будет меняться схема организации дорожного движения,  – рассказал главный инженер МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» Сергей Алексенко.

Кроме того, Александр Гусев поручил проектировщикам особое внимание уделить удобству пешеходов. Устройство дорожной сети должно быть продумано таким образом, чтобы воронежцам было комфортно переходить дороги и пользоваться общественным транспортом.

Завершить строительство дублёра власти планируют в 2024 году.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также