Студенты Воронежской медакадемии протестируют голосового помощника докторов
Сервис можно использовать в поликлиниках и медцентрах.
Фото: Вести Воронеж
Больше никакой бумажной работы. Студенты воронежского медицинского университета теперь смогут практиковаться в использовании новой системы voiсе2med. С её помощью врачи восьми специальностей, например, хирурги, стоматологи и педиатры, смогут быстрее заполнять карту пациента во время осмотра.
Все необходимые данные они вносят в программу с помощью голоса. Эксперты рассказывают, это значительно ускоряет приём, а врач меньше устаёт. Такую технологию сейчас активно внедряют сразу несколько медицинских учреждений региона.
– Конечно, мы будем её использовать не только как образовательную структуру, но и как научную, коммуникационную. И, конечно, это всё будет способствовать дальнейшему росту и профессионального интереса, и профессиональных коммуникаций, которые мы вырабатываем у студентов, – рассказал ректор ВГМУ имени Бурденко Игорь Есауленко.
Система voiсе2med – это разработка партнёров Сбербанка, группы компаний Центр речевых технологий. Именно они и помогли оборудовать эту лабораторию. Её презентацию приурочили ко Дню студента. В дальнейшем учебное оборудование будут дополнять новыми технологичными решениями.
– В рамках индустрии у нас есть целый ряд продуктов и сервисов для медицинских учреждений, для здравоохранения, как для госсектора, так и для коммерческого сектора. Мы посчитали, что на базе вузов, которые готовят специалистов, врачей разных направлений, необходимо давать возможность эти сервисы тестировать, – объяснила председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Наталия Цайтлер.