< >

До 600 рублей за килограмм. Что взвинтило в Воронеже цены на огурцы?

Эксперты уверены, виноват рост цен на электричество и удобрения.

Анна Авдеева Вести Воронеж 7526

Фото: Вести Воронеж

Воронежцы в шоке от цен на огурцы. Конечно, зимой они,  помидоры, да и прочие овощи и фрукты всегда дорожают. Но чтобы огурцы стоили дороже мяса - такого, кажется, еще не было. В некоторых торговых точках цена достигает 500 рублей, а в среднем - 300 рублей за килограмм, жалуются воронежцы. Но Анна Авдеева нашла огурцы и по 600 рублей. А также с удивлением обнаружила, что воронежские и азербайджанские стоят примерно одинаково. Что происходит и какие перспективы - разобрались журналисты «Вести Воронеж».

На этом оптовом рынке в Воронеже местных огурцов больше нет. С тех пор, как закрылся тепличный комбинат. Овощи возят из Белгорода, Ульяновска, Тамбова. Предприниматели говорят, сами покупают по 235 рублей за килограмм, магазинам отдают по 230.

– Это всё идёт не от продавцов, которые здесь, это всё от теплиц. Цены у них по сравнению с прошлым годом выше даже процентов на 30. Производим сами, своя страна, но цены дороже, например, чем заграничные огурцы. Хотелось бы все-таки подешевле, – говорит предприниматель Салех Рамазанов.

А в магазинах, где накинули свой процент, цена уже ползёт ближе к трём сотням. И это в сетевых супермаркетах. В овощных киосках – под 400. И это, кстати, местная продукция – из Семилук. А вот импортные азербайджанские, как ни странно, по 220-240.

– Кому нужно подешевле – все покупают. Когда дорого – не покупают, все говорят: «Какой ужас». А так 450 рублей было в Центрторге, – говорит одна из продавцов.

Все рекорды бьют цены на Центральном рынке. Бакинские огурцы – по 600 за килограмм, воронежские – по 500! Вот уж где законы логики не работают.

Взяла на пробу и тех, и других, самых дорогих. Бакинские, надо сказать, вообще не симпатичные. Наши поровнее. Но меня интересует вкус. Иначе зачем платить такие деньги? Бакинские на вкус напоминают ранние с огорода. А вот воронежские – по-моему, безвкусные. За такое явно не хочется отдавать 500-600 рублей. 

Цены на овощи, в том числе огурцы, зимой растут всегда. Но в этот раз скачок оказался более заметным – за месяц сразу на треть. Для этого есть сразу несколько причин, объясняют эксперты. Цены на удобрения, которые по-прежнему частично закупают за границей, стоимость семян, ну и конечно, коммунальных услуг – ведь теплицы зимой нужно активно обогревать и освещать.

– Мы два раза повышаем естественным монополиям, два раза в год повышаем тарифы. И они потом бумерангом возвращаются на производство. Дорожает горючее, дорожает логистика и газ, и бензин, и смазочные материалы. То есть все ложится на себестоимость продукции, – объясняет заместитель генерального директора ассоциации «Теплицы России» Владимир Подземельных.

Плюс сокращение площадей под огурцы. Для аграриев это, оказывается, не самый прибыльный овощ. В Воронежской области, например, сейчас их поставляет только одно предприятие. Так что нужно успеть заработать до нового урожая. И февраль, говорят, самый доходный месяц. А новый урожай будет уже в марте – тогда и цены пойдут вниз. 

Читайте также