При участии Нововоронежской АЭС реализовали 40 проектов по развитию инфраструктуры
Благодаря одному из них удалось сократить время ожидания автобуса с 40 до 10 минут.

Фото: Роман Пышкин
В 2022 году в рамках совместного проекта Правительства Воронежской области и Госкорпорации «Росатом» «Эффективный регион» при участии сотрудников Нововоронежской АЭС было реализовано 40 проектов по развитию инфраструктуры региона и улучшению жизни граждан за счёт применения инструментов «бережливого» производства. Взаимодействие нововоронежских атомщиков шло с 14-ю департаментами Правительства Воронежской области.
Победителем грантового конкурса «Бережливая инициатива» стал 21 проект, организованного Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» при поддержке ГК «Росатом». Организации в сфере здравоохранения, образования, соцзащиты населения получили грантовую поддержку в размере 26 млн рублей (от Росатома и из бюджетных региональных средств) для повышения эффективности деятельности и улучшения качества оказания услуг.
По итогам реализации проекта удалось сократить время ожидания автобуса с 40 до 10 минут за счёт подключения транспорта к умной системе информирования, снизить количество стихийных свалок возле контейнерных площадок, внедрить цифровые технологии для оптимизации работы Перинатального центра БУЗ ВО «ВОКБ №1» и др.
По словам координатора команды от Нововоронежской АЭС, начальника отдела развития Производственной системы Росатома Ирины Колягиной, в планах на 2023 год – расширить работу по применению «бережливого» управления, охватив новые направления.
– Достигнуты хорошие результаты, губернатор Воронежской области дал высокую оценку проделанной работе. Нововоронежская АЭС во многих вопросах является первопроходцем и готова делиться своими знаниями и компетенциями на благо жителей региона, повышая комфорт взаимодействия граждан, бизнеса и государственных органов, – сказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.
Положительный опыт работы будет активно использован нововоронежскими атомщиками, чтобы улучшать собственные производственные процессы на атомной станции. В частности, оптимизации планово-предупредительных ремонтов на АЭС, а также в образовательных и спортивных учреждениях Нововоронежа.