< >

Криминалист, детектив и боксёр. Женщины Воронежа с редкими профессиями рассказали о 8 Марта

Кому-то из них в праздничный день придётся идти на работу в 5 утра.

Софья Квасова Вести Воронеж 5874
Криминалист, детектив и боксёр. Женщины Воронежа с редкими профессиями рассказали о 8 Марта

Фото: Unsplash

Восьмое марта – день нежности и цветов или солидарности женщин в борьбе за права? У каждой ответ будет свой. «Вести Воронеж» поговорили с жительницами города и попросили их коротко описать 8 Марта. А также узнали, у кого в пять утра начнётся рабочий день, а кто планирует провести праздник на горнолыжке. Что для жительниц Воронежа с необычными профессиями значит 8 Марта и какие подарки остаются у них в памяти – в нашем материале.

Блогер Валерия Робустова: «тепло»

– Для меня 8 Марта – точно не про эмансипацию и не про день только мамы. Это день, когда мы улыбаемся больше обычного. У меня маленькая дочь, но в этот день она чувствует себя женщиной, чувствует, что это и её праздник, – рассказала Валерия Робустова.

Обычно блогер не отмечает 8 Марта пышно. Объясняет: у неё нет коллектива, поэтому корпоративные активности и поздравления проходят мимо. В праздничный день Валерия с семьёй планирует поучаствовать во флешмобе «Голый спуск»: его суть в том, чтобы съехать со снежного склона на лыжах или сноуборде одетым по-летнему. Например, в купальнике.

Особенно трогательными для блогера стали те праздники, когда она ходила на утренники к детям.

– Никакая работа режиссёров и сценаристов не сравнится с тем, что делают педагоги в школах. Я выходила зарёванная после выступлений детей, – призналась Валерия Робустова.

Полиграфолог СК Ульяна Нестеренко: «воздушный»

В будние дни Ульяна Нестеренко помогает выводить на чистую воду убийц и насильников. Но 8 марта у женщины-криминалиста – выходной. Она проведёт его с семьёй: поедет поздравлять маму и сестру.

– 8 Марта – праздник внимания. В жизни очень много быта, он «съедает»: женщины забывают позаботиться о себе, у мужчин стирается внимательность к женщинам. А 8 Марта надо взять цветы и тортик и прийти к близким, поцеловать, обнять их, – поделилась Ульяна Нестеренко.

У специалиста СК хорошо получается делать приятное окружающим: Ульяна вспомнила, как организовала поздравление для учительницы по музыке своего ребёнка. Женщина раздала строчки стихов детям и смонтировала видео с каждым из них. Педагог рассказала, что ролик так тронул, что у неё полились слёзы.

Саму Ульяну Нестеренко впечатлил бы неожиданный сюрприз.

– Если бы к тебе зашёл с шариком кто-то, кого не ожидаешь, – тогда эмоции самые сильные, – считает Ульяна Нестеренко. 

На работе коллектив поздравляет её всегда, но – разными способами. Для следователей устраивают и представления с фокусниками, и выступления с самодеятельностью, и другие шоу.

Чемпионка мира по боксу по версии WBC Татьяна Зражевская: «счастливый и неожиданный»

Практически каждое 8 Марта Татьяна проводила на сборах. Но так как в боксе мало женщин и основные спарринг-партнёры чемпионки – мужчины, в праздники она окружена вниманием.

– Боксёры дарят цветы, говорят приятные слова и на тренировках стараются поменьше бить, – смеётся Татьяна Зражевская. – В это 8 Марта я пойду на любимую работу – на тренировку. Надеюсь, обойдётся без синяков. Потом дома отмечу праздник с мужем.

Для Татьяны Зражевской 8 Марта – это праздник весны. Женщина наслаждается запахом мимоз и тюльпанов.

Единственная в Воронеже женщина-детектив Наталья Жукова: «счастье»

– Восьмого марта мой рабочий день начнётся рано – в пять утра. Буду кое-что расследовать, но что именно – секрет. Сколько продлится работа, не знаю, надеюсь, не очень долго. И надеюсь, что кто-то организует мне праздничные планы на вечер, потому что пока их нет, – призналась Наталья Жукова.

По её словам, в последние годы она часто работает по праздникам, поэтому не относится к ним как к особенным дням. Но Наталья не забывает поздравить с женским днём маму: в этом году подарила ей билет в театр. Наталья вспомнила, как однажды на 8 Марта заказала маме доставку цветов, и это было так неожиданно, что женщина настойчиво пыталась вернуть букет курьеру. 

Артистка Воронежского хора имени Массалитинова Инна Малышева: «весна, праздник, мимоза»

– Проведу 8 Марта с подругами: у нас будет чудесный праздник, будем радоваться и дарить подарки. Сначала соберёмся у одной из них дома, потом – в ресторане. В последнее время у людей мало поводов для радости, и замечательно, что есть такой весенний праздник. Я люблю проводить его в компаниях, с танцами и хорошим столом, радовать подруг и чтобы они радовали меня, – рассказала Инна Малышева.

Однажды её молодой человек, который живёт за границей, прислал Инне букет. И этом стало одним из самых приятных праздничных моментов:

– Я не знала об этом, получился сюрприз. Была тронута, что он подумал обо мне, хотя был далеко, – поделилась Инна Малышева.

Читайте также