Статус почётных доноров в Воронежской области получили 7 тыс. человек
Люди стали приходить в службу крови охотнее.
Фото: Вести Воронеж
В прошлом году количество доноров в Воронежской области увеличилось на тысячу. В целом, говорят медики, из-за пандемии, люди стали приходить в службу крови охотнее – поняли, как это важно. А почётных доноров стало почти на 300 больше – сейчас в регионе этот статус есть у 7 тыс. человек. Как получить этот статус, и что он даёт – в материале «Вести Воронеж».
Пара минут в регистратуре, анализ крови, осмотр врача и если показатели в норме, то прямиком в донорское кресло. Уже привычный путь для Дмитрия Романова. Регулярно сдаёт кровь больше 15 лет, из них 12 – в качестве почетного донора. Почти три сотни донаций, по меркам Службы крови – один из высоких показателей.
– Сначала начал сдавать за компанию, когда приезжала станция на предприятие, в 2004-2005 порядка десяти сдач было, а с 2007 начал сам ходить уже. Это посильная человеческая помощь, для тех, кто нуждается в крови или её компонентах. Не сомневайтесь, приходите, – советует почётный донор Дмитрий Романов.
У Сергея Гусенко донорский стаж примерно такой же. Когда-то на сдачу крови пришёл с друзьями за компанию, и так впечатлился, что продолжил ходить постоянно. Работает на заводе, руководство поддерживает и всегда отпускает. За званием почётного донора, говорит, не гнался. А привилегии – лишь приятный бонус.
– Уже почётного донора получил и всё равно хожу, сдаю. Стараюсь каждые две-три недели ходить. С другом постоянно вместе ходим, у него уже, наверное, больше двухсот раз, – рассказал Сергей Гусенко.
Звание почётного донора присваивают пожизненно – ему положен знак отличия и удостоверение от Минздрава. А ещё ежегодные выплаты, тоже пожизненные. Сейчас это 16, 5 тыс. рублей. Чтобы получить звание, нужно сорок раз сдать кровь, либо шестьдесят раз – плазму. Почётных доноров в Воронежской области уже более семи тысяч.
А постоянных – около 20 тысяч. Среднестатистический воронежский донор – это человек 35-40 лет, с высшим образованием, мужчин и женщин – поровну. Сдают как кровь, так и её компонент – плазму. Её хранят при температуре ниже -30 градусов, не более двух лет. Если материал за это время не используют, то утилизируют. Во время пандемии, дополнительно готовили специальную плазму.
– Мы в это время готовили антиковидную плазму, которая содержит уже готовые антитела по ковид инфекции. Мы очень беспокоились, что будет уменьшение доноров крови. Мы соблюдали, разумеется, все меры по эпидобстановке, количество доноров у нас не уменьшилось, заготовка крови тоже, – рассказал главный врач Воронежской областной станции переливания крови Алексей Бахметьев.
За один раз у донора берут от 450 до 500 мл крови. Процедура занимает до десяти минут. Плазму сдают около часа. Донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет, весом больше пятидесяти килограммов и без медицинских противопоказаний. Можно подать заявку на донорство на Госуслугах или записаться на станцию крови по телефону.
Ранее жители Воронежской области сдали 34 литра крови для бойцов в зоне СВО. Участие приняли главы сельских администраций, учителя, механизаторы, врачи.