< >

Предприятия ГК «Продимекс» начали весеннюю посевную кампанию

В Черноземье к выполнению полевых работ приступили 11 марта.

Вести Воронеж 5379
Предприятия ГК «Продимекс» начали весеннюю посевную кампанию

Фото: Pxhere

Предприятия холдинга «Продимекс» вступили в весеннюю посевную кампанию. Ресурсов для проведения весенне-полевых работ достаточно, в регионах присутствия завершается подготовка сельхозтехники, а в ЮФО вся техника уже готова к работе. В ходе сева планируется задействовать более 1770 единиц различных машин и агрегатов. Агропредприятия ГК «Продимекс» полностью обеспечены горюче-смазочными материалами, по наиболее востребованным запчастям и комплектующим также сложностей нет – их необходимые запасы сформированы в хозяйствах.

В Краснодарском и Ставропольском краях яровой сев уже стартовал. На сегодняшний день полностью завершён сев гороха, овса и однолетних трав. Продолжается сев многолетних трав, идёт посадка картофеля. В настоящее время продолжается подкормка озимых, культуры находятся в удовлетворительном состоянии. Начало сева сахарной свеклы на площади 23 тыс. га планируется в третьей декаде марта.

Агропредприятия Курской области запланировали сев яровых культур на площади 144 тыс. га. Ориентировочные сроки сева яровой пшеницы и сахарной свеклы – с 25 марта по 30 апреля, а сои – с 25 апреля по 31 мая.

На полях под яровую пшеницу, где не была проведена почвоподготовка осенью, будет использоваться прямой сев. На данный момент почва оттаяла, озимые перезимовали удовлетворительно и влаги в почве достаточно.

Агропредприятия Курской области вышли на подкормку озимых в конце прошлой – начале текущей недели. На данный момент семена и удобрения для посевной кампании заготовлены, производится протравливание семян яровой пшеницы. На сегодня техника готова на 40% , а к началу посевной кампании она будет в полной готовности.

В Пензенской области агропредприятия планируют выходить на подкормку озимых в конце текущей недели. На данный момент почва мёрзлая, но по оценке специалистов озимые перезимовали нормально и влаги достаточно.
Семена и удобрения для посевной кампании заготовлены в полном объёме, техника готова на 70% , а к началу сева, к 10-15 апреля, вся техника будет подготовлена. 

Агропредприятия Башкортостана планируют выходить на подкормку озимых в первой декаде апреля, а начать посевную к 20-25 апреля. Семена и удобрения для посевной кампании заготовлены в полном объеме, техника подготовлена на 90 % .

В Белгородской области ведётся подкормка озимых, на следующей неделе агропредприятия планируют приступить к закрытию влаги и внесению минеральных удобрений под сахарную свёклу и подсолнечник, и начать сев яровой пшеницы. В начале апреля планируют приступить к севу сахарной свёклы.

Предприятия под управлением УК «Продимекс Агро» (Воронежская, Липецкая и Тамбовская области) приступили к выполнению весенне-полевых работ с 11марта. Там вносят минеральные удобрения под яровые культуры, а также проводят подкормку озимой пшеницы и многолетних трав. К 15 марта удобрения внесли на площади 2,8 тыс. га.

По результатам анализа монолитов озимой пшеницы, большая часть посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. На посевах с низкими показателями жизнеспособности ведется мониторинг, по результатам которого будет принято решение о возможном пересеве. Внесение удобрений на полях озимой пшеницы проводится только после обследования полей, проведения подсчёта густоты растений и оценки их состояния. В первую очередь подкормка проводится на слаборазвитых, но жизнеспособных посевах.

В этом сезоне посевная площадь озимой пшеницы на 34% меньше, чем годом ранее и составляет 74,7 тыс. га. Уменьшению площади посевов способствовали погодные условия осени: в период сева шли обильные дожди. Из-за недосева озимых увеличилась площадь посевов яровых колосовых культур и сои. Относительно 2022 года площадь яровой пшеницы увеличилась на 48%, площадь ярового ячменя на 10%, а площадь сои на 16%.

Планируемая площадь посевов сахарной свеклы в 2023 году в сравнении с 2022 существенно не изменилась и составит 82 тыс. га.

К обработке почвы предприятия ещё не приступали, почвенные условия не позволяют, так как на полях много переувлажненных участков. К почвообработке планируется приступить по достижении физической спелости почвы для минимизации её переуплотнения.

На сегодняшний день завершается сортировка семян зерновых культур и сои. Предприятия в Черноземье приступают к обработке собственных семян протравителями. Семена таких культур как сахарная свёкла, подсолнечник и кукуруза законтрактованы в полном объеме. Проблем с их поставками не возникает.

Прогнозные сроки начала посевной кампании – последние числа марта – начало апреля.

Справка

Группа компаний «Продимекс» была основана в 1992 году. Это - один из крупнейших отечественных агрохолдингов и лидер свеклосахарной отрасли в России. «Продимекс» контролирует земельный банк площадью 900 тыс га в наиболее благоприятных для сельского хозяйства регионах России – в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Компания ежегодно производит свыше 7,5 млн. тонн продукции растениеводства, в том числе свыше 1,8 млн. тонн зерновых, зернобобовых и масличных. Общая ёмкость хранения составляет более 1 млн. тонн. Урожай зерновых, бобовых и масличных культур хранится на 10 собственных элеваторах, а также на других специализированных площадках. На агропредприятиях работает свыше 8 тыс. человек. В состав Группы входят 14 сахарных заводов в 6 регионах РФ. Суммарный объем производства сахара в год составляет свыше 1 млн. тонн. Предприятиями также производится свыше 350 тыс. тонн свекловичной мелассы и свекловичного жома соответственно. Основной владелец Группы компаний «Продимекс» - Игорь Худокормов. Количество сотрудников ГК «Продимекс» насчитывает свыше 13 тыс. человек. Официальный сайт компании - https://prodimex.ru/ .

Читайте также