< >

В Воронеже директор ФК «Чайка» частично признал вину в подкупе судей и тренера соперника

Это первое в России дело о договорном матче.

Вести Воронеж 1424

Фото: Pxhere

Бывший исполнительный директор футбольного клуба «Чайка», Олег Баян частично признал вину в подкупе судей и тренера соперника. В Железнодорожном суде Воронежа приступили к рассмотрению дела по существу.

По версии следствия, Олег Баян обещал полмиллиона рублей главному тренеру соперника за проигрыш. Тот договорился с игроками, они справились с задачей.

Правда денег, говорят, так и не получили. А ещё в деле 10 эпизодов подкупа судей, арбитры получали от 50 до 250 тысяч рублей за игру, в которой помогали ростовскому клубу победить. Максимальное наказание по статье о противоправном влиянии на результат матча – 5 лет. Пока в России нет ни одного подобного приговора.

Дело решили рассматривать в Воронежской области. Это ближайший к Краснодарскому краю регион, который при этом не входит в Южный и Северокавказский федеральные округа, где учредитель и президент ФК «Чайка» Андрей Чайка якобы является руководителем значимых коммерческих организаций и мог бы использовать свои ресурсы для давления на суд.

Читайте также