< >

В Воронеже начали подготовку к реставрации Литературного некрополя

Его приведут в порядок после нападения вандалов.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2477
В Воронеже начали подготовку к реставрации Литературного некрополя

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже объявили торги на разработку проекта реставрации могилы поэта Алексея Кольцова. Документы власти рассчитывают получить в течение шести месяцев.

Подрядчик должен будет провести обследование имеющегося памятника, разработать эскизный проект его реставрации, получить заключение историко-культурной экспертизы и согласовать документы в региональном управлении по охране объектов культурного наследия.

Планируется восстановить гранитную облицовку памятника и утраченный беломраморный крест.

Могила Алексея Кольцова – объект культурного наследия федерального значения и часть Литературного некрополя на улице Моисеева. Также там расположена могила поэта Ивана Никитина.

На могиле Кольцова сейчас установлен памятник из чёрного камня, который появился там через 25 лет после смерти поэта. В 2009 году впервые почти за 40 лет, Литературный некрополь впервые капитально отремонтировали – отреставрировали памятники, установили новое ограждение некрополя, уложили тротуарную плитку и разбили новый газон.

Тогда же на надгробном памятнике установили беломраморный крест. Но после нападения вандалов в октябре 2021-го крест исчез. Они сняли его с могилы, испортили забор и украли гранитные плитки. Ущерб тогда оценили в 800 тыс. рублей.

Читайте также