< >

Спасательный круг для старых многоэтажек. Зачем в Воронеже создадут муниципальную УК

Эксперты считают, что ей могут отойти дома, которые сейчас обслуживает «ПИК-Комфорт».

Елена Гончарова Вести Воронеж 2379

Фото: Вести Воронеж

На коммунальном рынке Воронежа появится новый игрок, мэрия решила создать муниципальную управляющую компанию. Такой работой город не занимался последние лет 15. О возврате к забытой уже практике заявил мэр Вадим Кстенин. По его словам, управлять УК будет брошенными домами. Почему муниципальная компания понадобилась именно сейчас и чего от нее ждать? О создании новой управляющей компании Вадим Кстенин заявил прямо в день своего переизбрания мэром.

–  Мы сейчас решаем, какого уровня УК будет, поскольку не только в городе Воронеже возникают проблемы, когда некоторые дома могут оказаться брошенными из-за какой-то плохой экономики по собираемости либо просто неинтересны УК. Поэтому мы чётко должны понимать, что мы с такими домами будем делать в случае, если получится обвальная история с тем, что дома просто окажутся без УК, – рассказал мэр.

Ситуация, когда многоквартирный дом оказывался без управления, не уникальная, но и не очень распространённая в Воронеже. И проблему годами решали без создания новой УК. Зачем она сейчас и какую обвальную историю имел в виду мэр?

Комментировать это он не стал. Но в начале марта об уходе из Воронежа заявила группа компаний «ПИК-Кофморт», которая пять лет назад купила два десятка воронежских УК и получила в управление сразу треть городского жилфонда. Почему «ПИК-Комфорт» вдруг решила расстаться с Воронежем, кому и когда продаст свои управляющие компании, в холдинге нам не ответили.

А вот источники на рынке рассказали, что продать свои компании «ПИКу» будет очень непросто, лакомым куском их точно не назовешь. За пять лет они потеряли две трети своего жилфонда. И воронежцы продолжают судиться за право перейти в другие УК. Тем горожанам, чьими домами управляет ПИК-Комфорт, даже не надо объяснять, почему.

– Примерно 48% всех жалоб, поступающих в инспекцию, были как раз на деятельность ГК «ПИК-Комфорт». Если мы говорим по прошлому году, то 17 тыс. обращений поступили от жителей. Если в этом году – половина обращений от жителей, которые к нам поступили – на деятельность группы компаний. Основным вектором жалоб было ненадлежащее содержание МКД, самое маленькое – это уборка в подъездах, а в основном это текущие коммуникации и неработающие внутренние сети, – рассказал руководитель ГЖИ Воронежской области Дмитрий Соломаха

Выгодные, новые и с большой площадью дома у «ПИК-Комфорт» увели другие управляющие компании, например, «Борей», «Забота» и «Дипломат». Остались в основном проблемные и старые здания – денег там собирают мало, а вот трубы рвутся постоянно. Частники такими вряд ли заинтересуются, но и бросить их нельзя. Эксперты считают, что муниципальная УК должна стать спасательным кругом именно для них.

Опыт создания муниципальной УК в Воронеже уже был, в 2006 году. Печальный. ГУКу передали около трети городского жилфонда, и началась череда скандалов и судов. Довольно быстро выяснилось, что сама «Городская управляющая компания»  только собирала с горожан деньги, выводила их через серые схемы  и копила долги перед поставщиками – за два года 210 миллионов. Напоследок незаконно вывела в частную компанию ещё и жилфонд. Итог – банкротство. ГУК, кстати, стала первой в России обанкротившейся управляющей компанией в сфере ЖКХ.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, муниципальные УК в регионах не редкость. Однако, как наладить их работу, придумали только в Москве. Рецепт простой: вливать и вливать бюджетные деньги. А вот за пределами Москвы неликивидный жилой фонд становится для муниципалитетов тяжким грузом.

– Уже достаточно давно пытаются найти как бы конструкцию, при которой это все будет работать, ну пока она не находится. Такие компании тоже часто банкротятся и в общем здесь тоже выход найти достаточно сложно, – объяснила Светлана Разворотнева.

Но это проблема властей. Горожанам хуже, чем в «ПИКе», считают эксперты, не будет.

– Способ воздействия на частников – это штраф, чем больше управляющая компания, тем он для неё менее ощутим, опять же мы понимаем, что штрафы как раз-таки выплачивается за счёт тех денег, которые мы с вами платим как потребители. Поэтому муниципальная компания – это надежда, что не будет доводить до штрафов и будет оперативнее реагировать на жалобы, – объяснила юрист в сфере ЖКХ Ольга Дятлова.

Однако в муниципальную УК дома не перейдут автоматически. Либо в результате конкурса, который организует мэрия, либо по результатам общих собраний жильцов. Так что самое время задуматься – кто дальше будет обслуживать ваш дом.

Читайте также