В Воронежской области подвели итоги работы медучреждений в 2022 году
Для достижения результата имеет значение не только размер, но и качество расходов на медицинскую помощь

Фото: Pxhere
Представители медицинского сообщества региона подвели итоги работы учреждений здравоохранения области в 2022 году и определили задачи на 2023 год в конференц-зале Воронежской областной клинической больницы №1.
В прошлом году в области продолжилась реализация мероприятий в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Как отметил руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин, открывая работу коллегии, воронежцы выполнили основные показатели национального проекта «Здравоохранение». Воронежская область является одним из немногих регионов, которая выполнила все показатели в рамках развития первичного звена здравоохранения.
– Наша система здравоохранения достойно справилась с вызовами предыдущего года, – считает Александр Щукин. – Омикрон, оказание медицинской помощи эвакуированным из ЛНР и ДНР, формирование призывных комиссий для военкоматов. В ноябре мы направляли в Луганскую народную республику педиатрическую бригаду для оказания медицинской помощи детям. В прошлом году воронежские врачи осмотрели там более 7 тысяч детей, в этом – уже более 4 тысяч.
О результатах работы системы здравоохранения Воронежской области в 2022 году и основных направлениях на предстоящий период рассказал первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Олег Минаков. Основные итоги деятельности медицинских организаций подвела заместитель руководителя ДЗ ВО Наталия Нехаенко. Результатами надзорно-контрольной деятельности территориального органа Росздравнадзора по Воронежской области с собравшимися поделился руководитель Александр Юшков. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев рассказал о взаимодействии ведомства и областного департамента здравоохранения при организации противоэпидемических мероприятий. С анализом структуры и направлений расходов медорганизаций в сфере ОМС за 2022 год выступил первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Михаил Гладышев.
Напомнив о наличии связи между расходами на оказание медицинской помощи и показателями её качества и доступности, Михаил Гладышев отметил, что в прошлом году в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования участвовало 105 медицинских организаций: 81 государственной и 24 негосударственной формы собственности.
– В 2022 году доходы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по территориальной программе ОМС, составили 32 млрд 173 млн. рублей, – рассказал первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Михаил Гладышев. – Около 44 % этой суммы поступило в круглосуточные стационары, 12 % – в дневные, 6 % – на оплату скорой медицинской помощи, 38 % – в амбулаторно-поликлиническое звено. Расходы медорганизаций на реализацию территориальной программы ОМС составили 33 млрд 78 млн рублей, что на 7,8 % или 2 млрд 397 млн рублей выше 2021 года.
В 2022 году Правительство Российской Федерации предоставило медицинским организациям возможность приобретения за счет средств ОМС медицинских изделий, используемых для проведения вмешательств, лабораторных и инструментальных исследований, стоимостью до 1 млн рублей. В итоге расходы на приобретение оборудования в системе ОМС увеличились почти в два раза и составили 163,1 млн. рублей.
– Что касается характера расходов медицинских организаций, то по итогам прошлого года ТФОМС фиксирует позитивные изменения: объем расходов, произведенных с нарушениями, сократился почти в два раза. Финансовая дисциплина выросла в медицинских организациях негосударственного сектора, – отметил докладчик.
Ещё один срез проблемы представитель ТФОМС показал на результатах контрольно-экспертных мероприятий. По словам Михаила Гладышева, всего в 2022 году страховыми медицинскими организациями проведены 369 432 экспертизы – медико-экономические и экспертизы качества медицинской помощи, что составило 2,8% от числа законченных случаев лечения. По их результатам выявлено 48 878 нарушений – 13,2% от количества случаев, прошедших экспертный контроль. Наибольшее количество нарушений выявлено по случаям лечения в амбулаторно-поликлинических условиях – 15,1% и стационарных условиях – 13,4%. Чаще всего выявлялись нарушения в оформлении медицинской документации – 40,7% и при оказании медицинской помощи – 46,8%.
Напомним, что ТФОМС Воронежской области осуществляет контроль за деятельностью медицинских и страховых организаций в сфере ОМС в соответствии с приказом Минздрава России № 231н.
В 2022 году при осуществлении данного контроля фондом применялся риск-ориентированный подход. Так, по поручению фонда, СМО провели экспертные мероприятия по случаям применения коэффициента сложности лечения (КСЛП) за 2022 год. Из поверенных 4 914 случаев почти каждый третий содержал нарушения.
Также по поручению фонда СМО проверили случаи оказания медицинской помощи в условиях дневного стационара (на дому) застрахованным лицам трудоспособного возраста, а также детям школьного возраста по 2 577 случаям, что составило 75,2 % от количества оплаченных счетов. Выявлено 454 случая нарушений или 17,6% от количества проверенных счетов. В структуре выявленных нарушений преобладают наличие искажения сведений, представленных в ПМД и невыполнение необходимых диагностических и лечебных мероприятий.
В 2022 году также проведены контрольно-экспертные мероприятия СМО по случаям углубленной диспансеризации лицам, в отношении которых отсутствует информация в ГИС ОМС о перенесённом COVID-19. Всего в 2022 году было принято к оплате 26 163 таких случая на сумму 25, 4 млн рублей. Экспертным мероприятиям подвергнуто 6 388 случаев или 24,4 % от количества оплаченных счетов. Нарушения выявлены в 18,3 %. В структуре нарушений преобладают искажение сведений, представленных в ПМД и невыполнение необходимых диагностических мероприятий.
В 2022 году по поручению фонда страховыми компаниями в 56 медицинских организациях были проведены контрольно-экспертные мероприятия по 6206 (84,3%) случаям оказания медпомощи медицинскими работниками, которые в этот период сами находились на лечении в условиях стационара или имели признаки различных заболеваний, не позволяющих находиться на рабочем месте (ОРВИ, пневмония, коронавирусная инфекция COVID-19 и т.д.). Выявлено 2545 нарушений (41% от проверенных) в 51 МО.
В совокупности за 2022 год финансовые санкции по результатам контрольно-экспертных мероприятий страховых медицинских организаций и ТФОМС составили 0,7% от суммы средств ОМС, направленных на оплату оказанной медицинской помощи.
– Много это или мало в масштабах каждой медицинской организации? Можно ли было использовать эти средства лучше? Без сомнения. В каждом из приведенных примеров альтернативные издержки несоизмеримо выше. Напомню, что госфинансирование медицинской помощи у нас в регионе на 74 % идет из средств ОМС. В структуру тарифа входят такие статьи, как оплата труда, медикаменты, оборудование, в том числе IT-системы. Недофинансирование этих расходов приводит к дефициту кадров, повышенной нагрузке на медиков, в первую очередь, в первичном звене и на этапе профилактики, а, самое главное, к неравенству в доступе к качественной медицинской помощи для жителей региона. Всё перечисленное относится к основным индикаторам отраслевого нацпроекта, – отметил заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Михаил Гладышев.
По итогам коллегии были составлены поручения медорганизациям, страховым медорганизациям и ТФОМС Воронежской области.