< >

«Жила-была баба…» В Воронеже открылась выставка о жизни крестьянок

Увидеть её можно в залах краеведческого музея.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 1668

Фото: Вести Воронеж

Какая она, простая воронежская крестьянка? Как выглядела, как обустраивала быт? Что носила, а, главное, где находила силы и вдохновение? В краеведческом музее выставку так и назвали «Жила-была баба…». На ней можно познакомиться с детством, девичеством, замужней жизнью простой русской женщины.

Огромная парадная фотография большой крестьянской семьи встречает зрителя, пришедшего на выставку. 45 её членов, больших, помладше и совсем маленьких смотрят в объектив. Все торжественные, с букетиками цветов. Женщины особенно нарядны в ярких расшитых платьях с монистами. На выставке они – главные героини. Это им посвящена выставка «Жила-была баба…». Организаторы постарались показать трудность женской доли в крестьянской среде. Представить все этапы жизни русской крестьянки помогает народный костюм. Вся одежда, выставленная в зале, взята из собственных фондов краеведческого музея. Она была собрана во время многочисленных этнографических экспедиций.

– Чем девочка становилась старше, тем больше цвета появлялось в её жизни. Если обратим внимание на девичество, это как раз тот период, когда девушка начинала вплотную готовиться к замужеству, и здесь появляется наибольшее количество цвета. Платья, сарафаны становятся самыми яркими. Добавляется много цветов, украшений. Если мы переходим к замужней женщине, то здесь самым главным цветом являлся красный, как цвет плодородия, как цвет охранный. У женщины в этом возрасте он будет преобладающий,
 рассказала старший научный сотрудник Воронежского краеведческого музея Виолетта Подгорная.

Выставка «Жила-была баба…» предлагает ознакомиться с многогранностью жизни воронежской крестьянки, с чередой её социальных ролей, каждая из которых имела огромное значение и была наполнена своими традициями и обрядами. Ведь каждый этап жизненного пути женщины – детство, девичество, замужняя жизнь – имел огромное значение и был наполнен своими ценностями.

– В семье мужа управляющей была «большуха». Это одна из старших снох или мама молодого человека. И поначалу женщине поручали самую низовую работу. Но затем и она могла стать «большухой». И она уже становилась правительницей этой семьи и приобретала свойственные «большухе» права и обязанности. Таким образом, этот круг правности и бесправности замыкался, – рассказал заместитель директора Воронежского краеведческого музея Роман Берестнев.

В зале представлены предметы быта, которые окружали крестьянку на протяжении всей её жизни от рождения до самой смерти. Выставку дополняют редкие снимки, документы и графика конца XIX – первой четверти ХХ века. На них запечатлены традиционные занятия крестьянских женщин нашего края, их внешний облик.

Читайте также