< >

Получат ли воронежские срочники электронные повестки?

Военкомы начинают готовиться к работе по новым правилам.

Инна Доровская Вести Воронеж 3458

Фото: Вести Воронеж

Рассылать электронные повестки призывникам через «Госуслуги» тем, кому предстоит срочная служба, начнут только осенью, но военкомы уже начинают готовиться к работе по новым правилам. Об этом на пресс-конференции в среду, 12 апреля, рассказал военный комиссар Воронежской области Сергей Панков. 

Он напомнил, что в этот раз в регионе предстоит призвать около трёх тысяч человек. И ни один из них в зону СВО не попадёт. Кампания, напомню, стартовала первого апреля и продлится до 15 июля. Отсрочку предоставят в этот раз ещё и тем, кто работает в аккредитованных компаниях в сфере IT

Сергей Панков также разъяснил новые поправки в закон о военной службе, которые накануне приняли депутаты Госдумы. Согласно им, повестки теперь можно вручать, помимо традиционных – лично в руки или через работодателя – еще несколькими способами: заказным письмом, через МФЦ и в электронном виде через портал «Госуслуги». Документ считается полученным с момента его размещения в личном кабинете призывника.

– В случае, если вручить повестку не получится ни одним из способов, указанных в законопроекте, она считается врученной по истечении семи дней с даты её размещения в специально созданном реестре повесток. Если призывник делает вид, что он не получает электронную повестку, то он будет обязан в течение двух недель после начала следующего призыва явиться в военный комиссариат самостоятельно, – объяснил Сергей Панков, военный комиссар Воронежской области.

А если не придёт, то будет считаться уклонистом. И ему запретят выезд из страны – об этом тоже придёт электронное уведомление. Если снова проигнорировать извещение, то еще через 20 дней наложат дополнительные санкции: например, нельзя будет управлять автомобилем, ставить недвижимость на кадастровый учет, регистрировать ИП и новый транспорт, а также получать кредиты. Ограничения будут действовать до тех пор, пока призывник всё-таки не посетит военкомат. 

Кроме того, согласно поправкам, в стране создадут Единый реестр военнообязанных: в нём будут все необходимые данные. Закон вступит в силу в ближайшее время. В Воронеже к нововведениям уже активно готовятся. Помочь, считает военный комиссар, должна и программа модернизации: сейчас активно обновляют военкоматы в нескольких районах города и области. Изменения будут как внешними – проведут ремонт самих зданий и их помещений – так и техническими – у сотрудников, например, будет доступ ко всем электронным порталам, это позволит оперативнее получать необходимую информацию.

Электронных повесток призывникам пока можно не ждать.

Читайте также