< >

В лесу возле воронежского Шилово разложили вакцины от бешенства

Основные переносчики – это лисы.

Вести Воронеж 2343

Фото: Вести Воронеж

В лесу около микрорайона Шилово ветеринары в четверг, 13 апреля,  раскладывали вакцины от бешенства для диких хищников. Главный переносчик этого заболевания – лисы, именно им в основном и предназначена прививка. В Воронеже иммунизация проходит во всех лесных массивах по окраинам города, особенно там, где видели лис.

В 2022 году разложили 34 тысячи доз вакцины. А в самом Шилово все желающие могли привить от бешенства своих домашних питомцев. Там работал выездной пункт вакцинации. Ветеринарные специалисты уже отработали  Северный микрорайон, Масловку и Таврово. До середины мая собираются приехать в Подгорное и вакцинировать диких и домашних животных на Левом берегу. Впрочем, прививку от бешенства можно сделать в любое время в стационарных ветеринарных клиниках.

–  За год прививается порядка 20 тысяч животных, из которых 18,5 тысяч – это собаки и кошки.  Если вирус попадает в организм животного или человека и начинаются клинические признаки, лечение уже бесполезно, оно бессильно, поэтому основной, основной мерой недопущения бешенства это идёт вакцинопрофилактика, – объяснил руководитель городской станции по борьбе с болезнями животных Михаил Миньков.

Читайте также