В Воронежской области в 2023 году ТФОМС направит на ЭКО почти 160 млн рублей
Процедура проводится бесплатно за счет средств ОМС с 2013 года.

Фото: Pxhere
В 2023 году на финансирование экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) территориальный фонд ОМС Воронежской области запланировал направить почти 160 млн рублей. Это на 26,8 млн рублей или 20,5 % больше, чем в 2022 году.
ЭКО является наиболее эффективным методом преодоления проблемы бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) как у супружеских пар, так и у одиноких женщин. С 2013 года процедура проводится бесплатно за счет средств ОМС. Благодаря реализации мероприятий нацпроектов за 10 лет из средств ОМС в стране провели 615,9 тысяч процедур ЭКО.
Принятые в конце 2018 года национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» предусматривают меры по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации за счёт снижения смертности и увеличения продолжительности жизни, а также обеспечению роста рождаемости. В частности, на повышение рождаемости направлены меры по сохранению репродуктивного здоровья населения, обеспечению доступности и повышению качества медицинской помощи по восстановлению репродуктивного здоровья (в том числе вспомогательных репродуктивных технологий), повышению эффективности технологии экстракорпорального оплодотворения.
Использование метода ЭКО показано при наличии одной или нескольких причин установленного женского или мужского бесплодия, а также при одновременном сочетании женского и мужского бесплодия у пары. Рекомендуемая длительность обследования для установления причин бесплодия составляет 3-6 месяцев после безуспешной попытки зачатия в течение года при исключении у пары заведомо факта или причин непреодолимого бесплодия.
Если после установления причины бесплодия проведенное лечение признано неэффективным (отсутствие беременности в течение 9-12 месяцев), пациенты направляются на лечение с использованием ВРТ. Женщин старше 35 лет по решению консилиума врачей могут направить на лечение с использованием ВРТ до истечения срока, указанного выше.
Чтобы получить направление ЭКО по ОМС необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления и пройти обследования, назначенные лечащим врачом. Если по результатам обследования пара признана бесплодной, документы передаются в специальную региональную Комиссию, которая занимается направлением на лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий.
Заявка рассматривается в течение 10 дней. При положительном решении о выделении квоты выдается направление на ЭКО по ОМС и пациент вправе самостоятельно выбрать клинику из предложенного списка для проведения необходимых процедур.
Данные пациента вносятся в реестр, при этом для защиты и анонимности данных вместо фамилии пациента указывается специальный персональный шифр. После проведения процедуры важно следовать рекомендациям своего лечащего врача. Врачебный контроль осуществляется для снижения риска невынашивания плода, ранней диагностики отклонений в развитии, предотвращения инфекции после процедуры.
Важно помнить, что все застрахованные лица имеют право на получение от Федерального фонда ОМС, территориального фонда ОМС, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи в рамках программы госгарантий.
Если у вас возникнут проблемы с оказанием медицинской помощи, если вы не удовлетворены качеством оказанной помощи, или же обнаружили, что ваши права как застрахованного лица нарушены, то необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию или в ТФОМС Воронежской области по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» - 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» - 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области - 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.