< >

Памятники Воронежа приняли душ

Их моют с помощью специализированной техники.

Вести Воронеж 1250

Фото: Вести Воронеж

Брызги в разные стороны летят на прохожих и проезжающие мимо машины. Так принимает душ Алексей Васильевич Кольцов, шутят сотрудники водоканала. Одиннадцатиметровый памятник моют с помощью новой техники. Признаются: давление такое, что шланг самим трудно удержать в руках.

Металлические памятники приходится мыть тщательнее, чтобы бороться с окислением – используют раствор соды. Поэтому здесь как с одеждой – мемориальный комплекс на Площади Победы замачивают и оставляют на какое-то время. После промывают ещё раз.

– Эта работа требует много воды, много усилий. Но есть у нас такие памятники, с которыми комбинат благоустройства справиться не может. Поэтому «РВК-Воронеж» дают нам специализированную технику, которая может помыть самые большие памятники, – рассказал заместитель руководителя управы Центрального района Игорь Галкин.

А в Коминтерновском районе придумали свой способ отмывать высокие монументы: воду подвозит такая небольшая машина, а специалист со шлангом моет памятник с вышки. Так очистили памятники Славы и генералу Лизюкову.

Всего в Воронеже около 400 памятников, бюстов, мемориальных досок и больших монументов. Самые известные и знаковые уже очищены. До конца недели коммунальщики отмоют и все остальные.

Читайте также