< >

ТФОМС Воронежской области отпраздновал 30-летие

Глава фонда подвёл итоги и обозначил перспективы дальнейшей работы.

Вести Воронеж 1299
ТФОМС Воронежской области отпраздновал 30-летие

Фото: Pxhere

В Воронеже территориальный фонд обязательного медицинского страхования в рамках празднования 30-летия со дня основания подвёл итоги и обозначил перспективы дальнейшей работы.

Воронежский фонд ОМС был создан одним из первых в стране решением Областного совета народных депутатов от 24 марта 1993 года. Обязательное медицинское страхование пришло на смену бюджетной модели как наиболее устойчивая в условиях рыночной экономики система финансирования государственных расходов на охрану здоровья.

В своём поздравлении председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин подчеркнул, что система ОМС, несмотря на все проблемы становления, доказала свою состоятельность. Сегодня она является неотъемлемой частью российского здравоохранения, его экономическим стержнем, без которого невозможно представить отрасль.

– Из года в год возрастает объём целевых финансовых ресурсов, направляемых на реализацию базовой программы ОМС. Это даёт новые возможности для обеспечения граждан доступной и качественной медицинской помощью, – подчеркнул Илья Баланин.

О том, как всё начиналось, присутствующим напомнил директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов. В 1993 году он возглавил первый в регионе фонд ОМС в Нововоронеже, который позже вошел в структуру воронежского территориального фонда в качестве филиала.

– История системы ОМС – это история большой, напряжённой и слаженной работы настоящих профессионалов, которые за относительно небольшой период времени создали отраслеобразующую систему, объединяющую все функции и механизмы здравоохранения, – считает Александр Данилов. – В 1994-1995 годах опыт работы воронежского фонда изучали рабочие группы и делегации 86 регионов России. Многое из того, что впоследствии легло в основу нового закона об ОМС, область отрабатывала в 1994-1996 годах.

По мнению директора воронежского ТФОМС, точкой отсчёта для новой эпохи ОМС можно считать 29 ноября 2010 года, когда был подписан новый закон об ОМС, призванный создать экономическую базу, организационные и правовые условия для формирования пациентооринтированной модели ОМС. С тех пор доля средств ОМС в финансировании региональной программы госгарантий превысила 70%, а размер подушевого норматива на медицинское обслуживание с 200 рублей на человека в 1994 году вырос до 8 тысяч в 2014-м и до 15,8 тысяч рублей в 2023-м.

В 2014 году в программу ОМС погрузили высокотехнологичную медицинскую помощь населению. За последние 8 лет количество случаев оказания ВМП в рамках базовой программы ОМС увеличилось в 3,5 раза. В 2014 году Воронеж присоединяется к пилотному проекту ФОМС по использованию электронных полисов ОМС. Усовершенствуются подходы к ведению персонифицированного учёта застрахованных лиц в сфере ОМС, внедряется собственный программный комплекс «Автоматизированная поддержка контроля реестров счетов, реэкспертизы МЭЭ, ЭКПМ».

В 2016 году создаётся Единый контакт-центр для работы с обращениями граждан и информирования их о правах в сфере ОМС. Как форма публичного информирования продолжает развиваться и сайт ТФОМС, где можно проверить полис, получить информацию о перечне и стоимости оказанной медицинской помощи, направить заявление о выборе страховой медицинской организации.

С 1 января 2019 года в России стартовал национальный проект «Здравоохранение». Благодаря ему в регионе увеличивается охват жителей профмероприятиями, расширяется их состав и растёт финансирование в сфере ОМС. В 2022 году на профилактические осмотры и диспансеризацию населения из средств фонда направлено уже 2,7 млрд рублей. С июля 2021 года в программу ОМС включена углубленная диспансеризация. Всего за прошлый год в профмероприятиях приняли участие свыше 1 млн воронежцев.

– В наши дни система ОМС переживает очередную цифровую трансформацию, – отметил Александр Данилов. – Сотрудниками фонда была разработана платформа, предназначенная для информационного сопровождения застрахованных в сфере ОМС лиц. В октябре 2022 года разработка сотрудников фонда была награждена дипломом ежегодного всероссийского конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшее ИТ решение для здравоохранения».

Свой юбилейный год система ОМС встречает изменениями в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год, которые отражают приоритетные направления развития медицинской помощи в сфере ОМС и нацелены на решение ключевых задач национального проекта «Здравоохранение». 

Со сменой парадигмы российского здравоохранения меняются и приоритеты в работе фонда. Так, если раньше основной задачей было обеспечение финансовой стабильности здравоохранения, то сегодня – это защита прав граждан на бесплатную, качественную медицинскую помощь. Особое внимание уделяется информационному сопровождению застрахованных лиц. В приоритете – поддержка первичного звена, что выражается в ежегодном увеличении объёма финансирования. Так, на 2023 год он должен составить 39% от общего объёма финансового обеспечения. Всего же в 2023 году на оплату медицинской помощи по ОМС ТФОМС планирует направить более 35 млрд рублей.

Особое внимание Александр Данилов уделил первопроходцам ОМС и поблагодарил их за смелость и самоотдачу, за то, что они, невзирая на организационные неурядицы, в период бюджетного безденежья делали всё возможное для создания одной из наиболее значимых социальных структур региона, которая сегодня является гарантом финансовой стабильности и развития системы здравоохранения Воронежской области.

– Сердцем любого коллектива являются люди, которые с честью занимаются любимым делом не один десяток лет, – убеждён Александр Данилов. – Почётными гостями на празднике является его первый директор Борис Яковлевич Соломахин – один из первопроходцев в системе ОМС страны, первый главбух, а впоследствии – тоже директор ТФОМС Воронежской области Лидия Васильевна Антонова, Константин Борисович Московченко, вместе с ним занимался разработкой тарифов и вышел на пенсию в возрасте 75 лет. На заслуженный отдых отправились Нина Ивановна Устименко и Ирина Григорьевна Гужвина, контролировавшие качество медицинской помощи, оказанной жителям Воронежской области на её территории и за её пределами. В ряду ветеранов также Василий Леонидович Соловьев, занимавшийся организацией ОМС. Почти десять лет воронежский ТФОМС возглавлял доктор меднаук Петр Евгеньевич Чесноков, к сожалению, уже ушедший из жизни. С первых дней трудятся заместители директора Наталия Витальевна Крутских и Лариса Васильевна Денисова, начальники отделов Татьяна Борисовна Каташина, Елена Ивановна Насонова, Ольга Борисовна Пегова, главные специалисты Лариса Васильевна Боргуленко, Елена Митрофановна Маслова, Елена Владимировна Пономарёва, Светлана Ивановна Шматова, Елена Викторовна Стрыгина и другие. Благодаря их ежедневному труду, как и всего коллектива в целом, в Воронежской области удалось сформировать по-настоящему пациентоориентированную модель, направленную на повышение качества и доступности медицинской помощи, а значит и продолжительность жизни воронежцев.

Поздравить юбиляров пришёл председатель Воронежской областной Думы, член правления ТФОМС Владимир Нетёсов, который много лет принимает непосредственное участие в управлении бюджетом региональной системы ОМС. Как член правления ТФОМС Воронежской области и как председатель высшего органа законодательной власти региона, он проходит весь бюджетный процесс, начиная с этапа формирования и утверждения бюджетного плана фонда и заканчивая утверждением отчета о его исполнении.

– Тридцатилетие системы обязательного медицинского страхования в нашем регионе отмечено значительными позитивными изменениями в сфере охраны здоровья. Сегодня региональная система ОМС демонстрирует готовность к выполнению самых сложных и масштабных задач, которые должны усовершенствовать принципы финансирования и предоставления медицинской помощи жителям области. Без сомнения, драйвером этих процессов в Воронежской области является территориальный фонд обязательного медицинского страхования, который строит свою работу в тесном взаимодействии с органами власти и общественными организациями, что способствует эффективному решению вопросов медицинского обслуживания населения, – резюмировал Владимир Нетёсов.

К поздравлениям присоединились также первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко, ректор Воронежского медицинского университета Игорь Есауленко и председатель совета Союза медицинского сообщества «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» Михаил Иванов, заместитель руководителя Росздравнадзора по Воронежской области Людмила Афанасенко, заместитель управляющего отделением Социального фонда России по Воронежской области Юрий Остапенко. От лица ветеранов ОМС выступила бывший директор ТФОМС Воронежской области Лидия Антонова.

Работу сотрудников Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области, его стремление сделать воронежское здравоохранение сильнее, современнее, полезнее для граждан отметили почётными грамотами и благодарностями как федерального, так и областного уровней.

Читайте также