92 медработника повысят квалификацию за счет средств воронежского ТФОМС
На это направят более 700 тыс. рублей.

Фото: Pxhere
Ликвидация кадрового дефицита – одна из важнейших задач, поставленных в рамках национального проекта «Здравоохранение», которая решается, в том числе, через совершенствование системы непрерывного медицинского образования.
Принятая «Стратегия развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года» в числе основных задач и приоритетных направлений развития кадрового потенциала называет совершенствование системы медицинского образования путём постоянного повышения профессионального уровня и устранения дисбаланса между наличием медицинских работников определённых специальностей и существующей потребностью в них.
Одним из механизмов, обеспечивающих взаимосвязь кадровой и образовательной политики в решении задачи преодоления структурных диспропорций в здравоохранении, является финансирование непрерывного медицинского образования за счет средств нормированных страховых запасов территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Нормированный страховой запас (НСЗ) формируется в составе расходов бюджета фонда за счёт средств, которые были уплачены медицинскими организациями в качестве финансовых санкций за нарушения, выявленные при проведении контроля объёмов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Эти средства образуют часть НСЗ фонда, которая и направляется в дальнейшем на обучение медицинского персонала, то есть возвращается в медицинские организации для устранения проблем, послуживших причинами допущенных нарушений.
Средства НСЗ распределяются, в том числе, и на финансирование дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации.
Сам источник финансирования мероприятий представляет собой лишь малую часть средств, которые предусмотрены на данные цели. Основное финансирование идёт за счёт средств ОМС, которые медорганизации получают по выставленным счетам за оказанную медицинскую помощь, и которые вправе использовать для обучения специалистов. Дополнительный же источник в виде средств НСЗ предназначен больше для мотивации к устранению врачебных ошибок, причиной которых стала недостаточная квалификация медработников.
План мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации в каждом субъекте Российской Федерации формируют органы управления здравоохранением.
В Воронежской области на 2023 год на эти цели запланировано 710,7 тыс. рублей. В мероприятиях по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации за счет НСЗ ТФОМС Воронежской области в 2023 году планируют участвовать 92 медработника медицинских организации Воронежской области.
Получение дополнительного профессионального образования запланировано по 14 медицинским специальностям, в числе которых анестезиология-реаниматология, онкология, общая врачебная практика (семейная медицина), терапия, педиатрия, хирургия, неврология, детская неврология, кардиология, детская кардиология, скорая медицинская помощь, неонатология.