В Воронеже стартовали всероссийские соревнования по спортивному программированию
За их участников будут бороться работодатели всего мира.
Фото: Вести Воронеж
Соревнования по спортивному программированию стартовали в Воронеже. За победу борются более 300 представителей 32-х ведущих вузов страны, от Ханты-Мансийска до Калининграда. Энтузиазм молодых спортсменов и красоту написанного ими программного кода оценили «Вести Воронеж».
За 36 часов создать приложение, которое объединит спортсменов-программистов, чтобы можно было приглашать их на соревнования и рассылать новости. Лучшую работу потом определят судьи. Оценят красоту кода, удобство для пользователя, графику. Задачу решают одновременно почти 30 команд. В каждой – по пять спортсменов и у каждого – свои навыки.
– Мы по отдельности не можем сделать полностью проект, а вместе мы совмещаем: делаем фронтенд – это внешняя оболочка, бэкенд – это то, как взаимодействовать с сервисом внутри, дизайн – это для того, чтобы презентовать проект, сделать красивую обложку, – рассказал спортсмен-программист из Татарстана Александр Головин.
К месту соревнований тем временем подвозят еду. Много еды, ведь молодой и очень умный мозг требует энергии. Для участников хакатона, так называются эти полтора суток напряженной работы, – сотни порций первого и второго. А количество съеденного печенья и выпитой воды и сосчитать невозможно. Ночь без сна? Нет, не тяжело, уверяют спортсмены из Грозного.
– Мы уже имеем большой опыт, это не первый наш хакатон, занимали призовые места. Тяжело не будет, потому что мы заряженные и закалённые, – заявил спортсмен-программист из Чечни Мансур Цуев.
На другой площадке спортсмены соревнуются в алгоритмах. У них восемь задач, которые нужно решить за пять часов. Обычному человеку никогда не понять, что означают эти закорючки. А для спортсменов это понятный им язык – язык программирования. Декан из московского физтеха, а здесь – главный судья соревнований, Алексей Малеев, объясняет на простом примере.
– Вы хотите объехать Воронежскую область, посетив все крупные районные и областные центры. За какое минимальное время можно объехать все города, вот пример классической задачи на алгоритмическое программирование, – пояснил Алексей Малеев.
Правильность ответов проверяет автоматическая тестирующая система. Но задания для участников придумали их старшие товарищи, часто на основе реального опыта.
– Задачи формируются из реальных, которые в жизни случаются или, например, из сложных задач, которые уже были решены, на которые были потрачены миллионы денег, а получается, что ребята предложили какой-то свой креативный подход, – рассказал исполнительный директор Всероссийской федерации спортивного программирования Станислав Аристов.
По итогам соревнований победителей отберут в сборную России. Впрочем, в первую очередь здесь хотят открыть таланты. И сделать так, чтобы эти мозги остались на Родине.
За этих ребят на самом деле идёт нешуточная борьба. Американцы, например, тоже проводят такие соревнования, а потом лучших перетягивают к себе со всего мира. Нам, во-первых, надо этого не допустить, а во-вторых, сделать так, чтобы таких умников было больше. Для этого у нас в Воронежской области собираются открыть секции спортивного программирования в школах.