Представители страхового и медицинского сообщества в Воронеже обсудили современную медицину

Фото: ТФОМС
Тридцатилетний юбилей Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Воронежской области встретил активно, как и полагается в таком возрасте, выступив организатором нескольких значимых для застрахованных лиц и участников системы ОМС мероприятий.
Начать по уже сложившейся традиции решили с научно-практической конференции «Современные аспекты системы обязательного медицинского страхования». Открыл работу конференции 20 апреля 2023 года директор ТФОМС Воронежской области, профессор кафедры управления в здравоохранении ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н Бурденко», д.м.н. Александр Данилов.
Своими наработками поделились представители страхового и медицинских сообществ, научные сотрудники высших медицинских учебных заведений, специалисты ТФОМС и департамента здравоохранения Воронежской области, руководители ведущих медицинских организаций Воронежской области, руководитель министерства здравоохранения Белгородской области, директора территориальных фондов ОМС Костромской и Белгородской областей.
В настоящее время в здравоохранении набирает обороты концепция пациентоцентричности. Наиболее важными стали изменения в подходах к организации оказания медицинской помощи населению в сфере ОМС, что сделало ее более индивидуализированной и интегрированной. Поэтому необходимость постоянного развития и совершенствования обязательного медицинского страхования является определяющим фактором непрерывного улучшения системы.
О региональном опыте организации профилактических мероприятий в рамках системы ОМС рассказала заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области, заведующая кафедрой управления в здравоохранении ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, д.м.н., профессор Наталия Нехаенко.
Опытом социологического исследования удовлетворенности застрахованных лиц медицинской помощью с собравшимися поделилась начальник управления организации ОМС ТФОМС Воронежской области Евгения Исаенкова.
- Специалистами воронежского фонда ОМС разработана методика измерения удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи в условиях стационаров на основе медико-социологического опроса пациентов, - проясняет Евгения Исаенкова. – Нами предложена организационная технология по совершенствованию качества медицинской помощи в стационарах. Определена структура удовлетворенности пациентов качеством оказания медицинской помощи в стационарах по результатам анализа медико-социологического опроса пациентов, позволяющего выявить латентные составляющие удовлетворенности. Наблюдается положительная тенденция по снижению доли жалоб в общем количестве обращений.
О значении информационных ресурсов и автоматизированных систем управления для обеспечения прав застрахованных лиц в сфере ОМС рассказал заместитель директора ТФОМС Воронежской области по цифровой трансформации, доцент, к.т.н. Юрий Усов. Информационная платформа ТФОМС Воронежской области предназначена для сопровождения застрахованных лиц в сфере ОМС и была разработанная для реализации требований главы XV Правил ОМС. Она объединяет программные продукты собственной разработки и web-сервисы взаимодействия с иными информационными ресурсами. Основными функциями единого информационного ресурса ТФОМС Воронежской области являются ведение учёта застрахованных лиц, прикрепленных к медорганизации, управление процессами проведения диспансеризации, профосмотров и диспансерного наблюдения, обеспечение регламента информирования застрахованных лиц, управление процессом диспансерного наблюдения и планирование его проведения, диспетчерирование при госпитализации застрахованных лиц и ведение индивидуальных историй страховых случаев лиц с онкозаболеваниями.
С докладом «Совершенствование системы ОМС. Перспективы направления» выступил заместитель генерального директора СК «СОГАЗ-Мед», к.м.н. Сергей Плехов.
О реализации региональной стратегии обеспечения системы здравоохранения медицинскими кадрами в системе ОМС рассказал министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников. Директор ТФОМС Костромской области Владимир Николаев проанализировал состав структуры и работы административно-хозяйственного и прочего персонала областных бюджетных медицинских организаций Костромской области. С докладом об этапах становления системы ОМС в Белгородской области и.о. директора ТФОМС Белгородской области Виктория Чурсина.
О взаимодействии ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России с ТФОМС Воронежской области» рассказала проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе, д.м.н., профессор Татьяна Петрова. Роль Союза медицинского сообщества «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» осветил председатель его совета, председатель региональной аккредитационной комиссии при организации и проведении аккредитации специалистов, д.м.н. Михаил Иванов. Результатами работы страховых представителей ООО «МСК «ИНКО-МЕД» за 2020-2022 поделилась начальник отдела защиты прав застрахованных ООО «МСК «ИНКО-МЕД» Елена Проценко. О деятельности Воронежского областного клинического онкологического диспансера в рамках страховой модели ОМС доложил начальник организационно-методического отдела БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер» Анатолий Середа.
21 апреля 2023 года семинар «Формирование пациентоориентированности и профилактика профессионального выгорания» собрал в актовом зале фонда больше ста регистраторов городских и районных поликлиник, страховых представителей. По видеосвязи были подключены около 200 участников.
Всем им предстояло научиться основам формирования индивидуального подхода к каждому больному, где во главе угла стоят потребности и мнение пациента. Это – основные факторы, которые влияют на оценку качества медицинской помощи.
- Мы провели деловую игру, посвященную конфликтологии, - рассказал директор ТФОМС Воронежской области, д.м.н. Александр Данилов. – Обозначили вопросы, которые связаны с пациентоцентричностью в отношениях при получении медицинских услуг, а также проблемы профессионального выгорания всех специалистов системы ОМС: медицинских работников и страховых представителей, призванных решать все спорные и конфликтные ситуации при получении первичной медико-санитарной помощи.
Участники мероприятия прошли тренинг по Этике взаимоотношений с пациентами и применению практических инструментов разрешения и профилактики конфликтных ситуаций.
Обучились навыкам стресс-менеджмента и профилактики профессионального выгорания. Получили рекомендации по закреплению знаний и внедрению в повседневную практику.
Итоги и перспективы для дальнейшей работы были обозначены на торжественном мероприятии, посвященном 30-летию со дня основания воронежского фонда ОМС, созданного одним из первых в стране решением Областного совета народных депутатов от 24 марта 1993 года. О том, как все начиналось, присутствующим напомнил директор ТФОМС Воронежской области Александр Валентинович Данилов, возглавивший в 1993 году первый в регионе фонд ОМС в Нововоронеже, который позже вошел в структуру воронежского территориального фонда в качестве филиала.
- История системы ОМС – это история большой, напряжённой и слаженной работы настоящих профессионалов, специалистов высочайшего класса, которые за относительно небольшой период времени создали отраслеобразующую систему, объединяющую все функции и механизмы здравоохранения, - считает Александр Данилов. - В 1994 – 1995 годах опыт работы воронежского фонда изучали рабочие группы и делегации 86 регионов России. Многое из того, что в последствии легло в основу нового закона об ОМС, область отрабатывала в 1994-1996 годах. В наши дни система ОМС переживает новые вызовы, один из них - цифровая трансформация. Сотрудниками фонда была разработана платформа, предназначенная для информационного сопровождения застрахованных в сфере ОМС лиц. В октябре 2022 года разработка «Региональная подсистема учета прикрепленных к медицинским организациям застрахованных лиц, использующая интеграционные сервисы взаимодействия» была награждена дипломом ежегодного всероссийского конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшее ИТ решение для здравоохранения».
Свой юбилейный год система ОМС встречает изменениями в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, которые отражают приоритетные направления развития медицинской помощи в сфере ОМС и нацелены на решение ключевых задач национального проекта «Здравоохранение».
Со сменой парадигмы российского здравоохранения меняются и приоритеты в работе фонда. Так, если раньше основной задачей было обеспечение финансовой стабильности здравоохранения, то сегодня – это защита прав граждан на бесплатную, качественную медицинскую помощь. Особое внимание уделяется информационному сопровождению застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи, индивидуальному сопровождению пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями под контролем страховых представителей. В вопросах финансирования акценты переносятся с оплаты лечения на профилактику заболеваний и их раннее выявление. В приоритете – поддержка первичного звена, что выражается в ежегодном увеличении объема финансирования. Так, на 2023 год он должен составить 39% от общего объема финансового обеспечения. Всего же в 2023 году на оплату медицинской помощи по ОМС ТФОМС планирует направить более 35 млрд. рублей.
Особое внимание Александр Данилов уделил первопроходцам ОМС и поблагодарил их за смелость и самоотдачу, за то, что они, невзирая на организационные неурядицы, отсутствие подготовленных кадров, оргтехники, в период бюджетного безденежья делали все возможное для создания одной из наиболее значимых социальных структур региона, которая сегодня является гарантом финансовой стабильности и развития системы здравоохранения Воронежской области.
Поздравить юбиляров пришел председатель Воронежской областной Думы, член правления ТФОМС Владимир Нетёсов, который много лет принимает непосредственное участие в управлении бюджетом региональной системы ОМС. Как член правления ТФОМС Воронежской области и как председатель высшего органа законодательной власти региона он проходит весь бюджетный процесс, начиная с этапа формирования и утверждения бюджетного плана фонда и заканчивая утверждением отчета о его исполнении.
К поздравлениям присоединилась также первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко, ректор Воронежского медицинского университета Игорь Есауленко, председатель совета Союза медицинского сообщества «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» Михаил Иванов, заместитель руководителя управления Росздравнадзора по Воронежской области Людмила Афанасенко, заместитель управляющего отделением Социального фонда России по Воронежской области Юрий Остапенко. От лица ветеранов ОМС выступила бывший директор ТФОМС Воронежской области Лидия Антонова.
Работа сотрудников Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области, его стремление сделать воронежское здравоохранение сильнее, современнее, полезнее для граждан была отмечена почетными грамотами и благодарностями как федерального, так и областного уровней.