ТФОМС профинансировал 28,7 тыс. случаев лечения воронежцев в других регионах
Всего с начала года за оказанную жителям области помощь фонд заплатил более 140 млн. рублей.

Фото: Pxhere
Для обеспечения прав граждан Российской Федерации на получение своевременной медицинской помощи за пределами территории страхования в сфере обязательного медицинского страхования предусмотрен механизм межтерриториальных взаиморасчётов. Порядок осуществления межтерриториальных взаиморасчётов определен Правилами обязательного медицинского страхования, утверждёнными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.02.2019 № 108н.
За первый квартал 2023 года ТФОМС Воронежской области проверено 21,8 тыс. счетов, предъявленных к оплате медицинскими организациями за помощь, оказанную иногородним гражданам. Что касается средств, перечисленных фонду другими территориями за лечение их жителей в медицинских организациях Воронежской области, их размер за первый квартал 2023 года увеличился на 12,2 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил 189,9 млн рублей.
За первые три месяца 2023 года объём направленных средств за медицинскую помощь, оказанную жителям Воронежской области в других субъектах Российской Федерации, уменьшился на 120,9 млн рублей по сравнению с объёмом средств, направленных за тот же период 2022 года, и составил 140,5 млн рублей. ТФОМС Воронежской области проверено 28,7 тыс. счетов, предъявленных к оплате медицинскими организациями иных субъектов Российской Федерации за помощь, оказанную жителям Воронежской области.
Субъектами Российской Федерации, в которых чаще всего оказывается медицинская помощь жителям Воронежской области остаются, прежде всего, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, а также граничащие с нашей областью регионы: Белгородская, Липецкая, Тамбовская области.
В первом квартале 2023 года жителям Воронежской области оказана медицинская помощь в медицинских организациях Москвы на сумму 31,1 млн рублей, Московской области – на сумму 16,7 млн рублей, Тамбовской области – на сумму 6,7 млн рублей, Санкт-Петербурга – 23 млн рублей, Липецкой области – на сумму 11,9 млн рублей.
В медицинские организации Воронежской области наиболее часто обращались жители Белгородской, Московской, Липецкой области, Москвы. Так, в первом квартале 2023 года жителям Белгородской области оказана медицинская помощь на сумму 35,4 млн рублей, жителям Липецкой области – на 33,5 млн рублей, жителям Тамбовской области – на 5,3 млн рублей, жителям Москвы – на сумму 9,6 млн рублей.
В отчётном периоде количество счетов за оказание высокотехнологичной медицинской помощи иногородним гражданам в медицинских организациях Воронежской области увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 23 случая госпитализации, объём финансирования – на 5,5 млн рублей. Территории, жители которых наиболее часто обращаются в медицинские организации Воронежской области за медицинской помощью, – это Липецкая, Белгородская, Волгоградская области.
Количество счетов за оказание высокотехнологичной медицинской помощи жителям Воронежской области в медицинских организациях иных субъектов Российской Федерации уменьшилось на 66 по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, финансирования – на 10,5 млн рублей. Наиболее часто жители Воронежской области обращаются за оказанием высокотехнологичной медицинской помощи в медицинские организации Москвы и Санкт- Петербурга.
Самыми востребованными остаются профили «травматология и ортопедия», «онкология», «сердечно-сосудистая хирургия».
Важно помнить, что спектр возможностей полиса ОМС весьма широк: от вызова врача на дом, лечения в дневном стационаре до получения высокотехнологичной медицинской помощи.
Полный перечень прав и обязанностей застрахованных лиц раскрыт в ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Так, например, в соответствии с действующим законодательством, граждане могут прикрепиться к любой поликлинике не только в своём регионе, но и за его пределами.
По закону выбрать можно врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера. Граждане также могут сменить и страховщика по ОМС – страховую медицинскую организацию.
Застрахованные лица имеют право на получение от Федерального фонда ОМС, территориального фонда ОМС, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи, а также на защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учёта в сфере обязательного медицинского страхования.
При возникновении проблем с оказанием медицинской помощи необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию или в ТФОМС Воронежской области по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru или воспользоваться электронным сервисом «Проблемы с полисом ОМС?», виджет которого размещён на главной странице официального сайта ТФОМС Воронежской области по адресу – www.omsvrn.ru.