< >

Корабельный лес и школа лётчиков. Чем знаменит отмечающий 325-летие Борисоглебск

«Вести Воронеж» собрали самые известные символы города.

Вести Воронеж 3516
Корабельный лес и школа лётчиков. Чем знаменит отмечающий 325-летие Борисоглебск

Фото: Администрация Борисоглебского городского округа

Один из крупнейших городов Воронежской области – Борисоглебск – 15 мая отмечает 325-летие. Основанный как военный гарнизон, он быстро стал важным торговым и аграрным центром региона,а сегодня здесь – промышленный расцвет. Масштабных торжеств по случаю круглой даты власти решили не устраивать, но это не повод отказаться от поездки в город. Чем известен Борисоглебск, как он назывался в прошлом и почему он известен большинству военных лётчиков – в материале «Вести Воронеж». 

Борисоглебск – или Павловск? 

По словам краеведа Владимира Елецких, город ведёт свою историю с 1698 года, когда в месте слияния рек Вороны и Хопра построили военную крепость. Гарнизон был призван защищать рубежи владений московского государства от грабежей кочевников.На гербе Борисоглебска – голубой наконечник стрелы (символ слияния рек), а над ним – дубовые листья и жёлуди (в честь расположенного поблизости Теллермановского лесного массива).

Первоначально город назывался Павловск, или Новопавловск. В Борисоглебск его переименовали в 1704-м – по названию построенной в том же году церкви в честь святых князей Бориса и Глеба. С ними связана и дата празднования Дня города – его отмечают 15 мая, в праздник святых покровителей.  

Борисоглебск ещё несколько раз мог сменить имя. Так, в 1935 году ставился вопрос о переименовании города в Каманин – в честь выпускника местной лётной школы, спасителя челюскинцев. В 1930-е годы город также собирались переименовать в Колхозград или даже Авангард, но в столице инициативу не поддержали. Воронеж давал добро на переименования, а Москва – нет. И Борисоглебск вот уже более трёх сотен лет носит данное ему в 1704 году название.

Город корабельного леса

В петровские времена город получил большую известность благодаря корабельному Теллермановскому массиву. Там заготавливали лес и строили вспомогательные суда и баржи для Азовского флота. Это способствовало привлечению сюда населения и освоению местности. Вокруг Борисоглебска возникали слободы работных людей. Город сразу же стал важным перевалочным пунктом для Азовских походов Петра. Царь велел сделать Борисоглебск временным центром для заготовки леса к постройке каботажного флота. Вскоре здесь появилась и первая судовая верфь. К постройке нового российского флота привлекли множество людей, которых доставляли на верфь не только семьями, но даже целыми сёлами, что немало способствовало увеличению населения и развитию здесь промышленности.

Купеческие постройки 

С середины XVIII века город Борисоглебск стал важным пунктом по закупке и сбыту зерна, скота, леса, продуктов сельхозпроизводства. Водный путь связал город с портами Азовского и Чёрного морей, куда ежегодно отправлялось от 60 до 90 барок с товаром. Два раза в год – в июле и октябре – в Борисоглебске разворачивались большие торговые ярмарки. Купечество процветало и активно строило в городе свои дома. 

В Борисоглебске сохранились старинные купеческие особняки: здания женской гимназии, дворянского собрания, купеческого клуба. Так, в Студенческом переулке до сих пор сохранился дом, который  ещё в начале XIX века имел все блага цивилизации  – водопровод и канализацию. Правда, сейчас с этим в доме туго.

В здании купеческого особняка на улице Свободы, 162 с 2001 года открыта картинная выставка имени Петра Шолохова, который детские годы провёл в Борисоглебске. 

– Город действительно очень интересный, купеческий. Строений от них много осталось. Старые купеческие дома очень красивые. Музей Шолохова расположен в одном из таких домов, – поделился краевед Владимир Елецких.

16 церквей, часовен и храмов

В Борисоглебске много религиозных памятников – Храм святых Бориса и Глеба, Успенская церковь, Казанская церковь, Знаменская церковь.  А также объектов, принадлежащих Русской православной церкви. Самый старый из них – кирпичная церковь Бориса и Глеба, построенная в 1792 году. Здесь двухпридельная трапезная и колокольня под каркасным шатром пристроенная во 2-й половины XIX в. Закрытая в 1930-х годах XX века, церковь вновь открылась в 1992 -м. А в 2004 году освящена как Борисоглебская. Приезжие называют её самым красивым храмом города. 

Школа военных лётчиков

Гордостью Борисоглебска стала созданная в 1923 году 2-я военная школа лётчиков. В ней учились известные авиаторы Валерий Чкалов, Владимир Коккинаки, Николай Каманин, Андрей Юмашев, Виктор Талахин. С 1969 года школа сменила имя на Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище лётчиков имени Чкалова. А с 2010 года – на учебный авиационный центр подготовки летного состава фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации имени Чкалова.

Читайте также