< >

Гайд «Вести Воронеж». Как аллергикам спастись от тополиного пуха

Полезные советы врача – в нашем материале.

Яна Антонова Вести Воронеж 1904
Гайд «Вести Воронеж». Как аллергикам спастись от тополиного пуха

Фото: Pxhere.com

На улице – май, а тополиный пух уже постепенно начал атаковать воронежцев. Так что аллергикам пора позаботиться о себе, причём – на месяц раньше.

Чем опасен тополиный пух и как с ним справиться – помогла разобраться аллерголог-иммунолог Нелли Подоскина. Врач ответила на несколько вопросов для нашего еженедельного гайда «Вести Воронеж».

Чем опасен тополиный пух?

Вы, наверное, удивитесь, но аллергии на тополиный пух не бывает. Аллергия возможна только на пыльцу, которую, в том числе, даёт и тополь. И эта пыльца от тополя не самый сильный аллерген. Стоит помнить, что с мая по июнь начинают цвести берёзы, луговые травы, хвойные и плодовые деревья и одуванчики. А пух всего-то переносит пыльцу, особенно в сухую и ветреную погоду.

Как аллергик реагирует на тополиный пух?

Заложенный нос, зуд в носу и глазах, чихание. Также могут появиться отёки и пятна на коже, сопровождающиеся зудом.

Кто чаще всего страдает от тополиного пуха?

Аллергия может передаться по наследству. Симптомы могут проявиться в любом возрасте. Всё зависит от того, на что конкретно у человека аллергия, ведь пух – это переносчик.

Стоит ли ждать, пока аллергия пройдёт сама?

Нет. Если не разобраться с этой проблемой, то симптомы только усугубятся. С возрастом пациенту может стать хуже, и он познакомится с бронхиальной астмой.

Как поддерживать здоровье аллергикам?

Необходима консультация врача. Нужно узнать, на какой аллерген у человека проявления. Врач даст рекомендации по профилактике. Это может быть и диета, и приём специальных препаратов.

Можно ли избежать контакта с опасной пыльцой?

Да. Например, отказаться от прогулок по парку, от походов и поездок в лес. Не нужно открывать окна в доме и офисе утром и днём. Проветривать помещения необходимо поздно вечером или после дождя. А аллергикам важно сменить и почистить одежду после прогулки, а потом – сразу принять душ.

Читайте также