Эксперт заявил об отсутствии угрозы дефицита подземных вод в Воронежской области
Прорабатывается вопрос их очищения.
Фото: Вести Воронеж
Рекультивацию карьеров, добычу подземных вод и минерально-сырьевую базу так называемых новых территорий обсудили в Воронеже эксперты центра страны. Два дня в городе проходила первая межрегиональная отраслевая конференция «Недропользование – сотрудничество в условиях экономических вызовов». Участники – представители добывающих предприятий, производители техники, учёные, сотрудники надзорных ведомств – причём, не только профильных, а ещё, например, Росрыболовства.
Обсуждали самые разные вопросы – в их числе импортозамещение и процесс интеграции новых территорий. В Воронеж приехали делегации из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Гости конференции посетили и производственные площадки региона. О том, какие ископаемые в недрах Воронежской области, планируют ли всё же добывать никель в регионе, и есть ли угроза дефицита подземных вод, в интервью «Вести Воронеж» рассказал начальник департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу Станислав Чернитевич.
Основные полезные ископаемые в Воронежской области – это разные виды глины, гранит, торфа, сера и пески. Также можно найти металлические полезные ископаемые – медь, никель, золото, серебро. Огромная роль и у подземных вод. В регионе таких месторождений около 350, из них примерно 230 разрабатываются. Дефицита подземных вод не прогнозируют. Но есть опасения и риски влияния человека на качество подземных вод.