Воронежский фонд ОМС отчитался об исполнение бюджета в 2022 году
Жителям напомнили о правах на получение бесплатной медпомощи по полису.

Фото: Pxhere
Воронежская областная Дума приняла закон «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области за 2022 год» в четверг, 8 июня. Он исполнен в соответствии с нормами действующего законодательства и отражает ценностно–ориентированный подход к организации оказания медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования.
Отчёт об исполнении бюджета представил директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов.
– Основные принципы ценностно–ориентированного подхода заключаются в финансировании деятельности медорганизаций не только за объёмные показатели, но и за достижение конечных показателей здоровья пациента, основной вклад в которые вносит медицинская профилактика. Создаются условия для финансовой заинтересованности медицинских организаций в раннем выявлении заболеваний, качественном лечении, высоком уровне здоровья прикреплённого населения, увеличении продолжительности жизни пациентов, индивидуальном контроле за их здоровьем, диспансерном наблюдении больных, страдающих хроническими заболеваниями, – пояснил Александр Данилов.
В 2022 году доходы бюджета ТФОМС Воронежской области составили 34,3 млрд рублей, или 100,1 % прогнозируемого объема. Уменьшение доходной части по сравнению с предыдущим годом почти на сумму 0,8 млрд рублей связано со снижением в 2022 году дополнительного финансового обеспечения медицинской помощи лицам с заболеванием новой коронавирусной инфекцией. В 2021 году на оказание такой помощи в бюджет фонда дополнительно поступило 4,5 млрд. рублей, в 2022 году – 1,3 млрд рублей.
Основную часть поступлений составили межбюджетные трансферты из Федерального фонда ОМС – это 97,8 % или 33,5 млрд. рублей, в том числе субвенция на финансовое обеспечение организации ОМС составила 31,2 млрд рублей. Общий объём расходов фонда в 2022 году – 33,8 млрд. рублей, это 97,8 % от утвержденных бюджетных назначений.
По разделу «Общегосударственные вопросы» исполнение составило около 0,2 млрд. рублей, или 99,5% утвержденных бюджетных ассигнований, что выше уровня исполнения соответствующих расходов за 2021 год на 7,0 %. Средства пошли, в том числе, на организацию и ведение экспертной деятельности и цифровизацию управленческих процессов в сфере ОМС.
Проведение экспертизы случаев оказания медицинской помощи позволило оценить клиническую эффективность проведенного лечения, обоснованность и правильность назначения лекарственных препаратов с учётом заболевания.
Также контрольно–экспертную работу затронули мероприятия по автоматизации, процессы сбора и анализа отчётности и иной аналитической информации, ведение персонифицированного учёта застрахованных лиц, внедрение и сопровождение информационных модулей, направленных на планирование и контроль профилактических мероприятий, выдачи направлений на госпитализацию, информационного сопровождения застрахованных лиц.
По разделу «Здравоохранение» исполнение составило 33,7 млрд рублей, или 97,8 % объема утвержденных бюджетных ассигнований, что ниже уровня исполнения соответствующих расходов за 2021 год на 16,4%. В составе расходов бюджета фонда сформировали нормированный страховой запас в размере 3,3 млрд рублей.
В 2022 году на финансовое обеспечение организации ОМС направили 33,5 млрд рублей, из них 1,3 млрд рублей – это средства межбюджетных трансфертов на дополнительное финансовое обеспечение медицинской помощи лицам с заболеванием новой коронавирусной инфекцией (COVID – 19).
На оплату медицинской помощи в медицинские организации Воронежской области направили 31,6 млрд рублей, что на 3,0 % меньше, чем в 2022 год. Основную долю – 48,6 % или 16,6 млрд рублей – заняло финансирование стационарной медицинской помощи.
В структуре расходов медицинских организаций преобладала заработная плата с начислениями – 67,1 % (рост на 8,1 % к предыдущему году или 1,8 млрд. рублей) и расходы на медикаменты и перевязочные средства – 22,3 % (рост на 2,2 %).
На оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2022 году направили 1,9 млрд рублей, что на 19,5 % выше уровня 2021 года. ВМП оказали 10 тыс. 784 пациентам, что на 1 686 госпитализаций или 18,5 % выше уровня 2021 года.
Проведение отдельных диагностических исследований в рамках территориальной программой ОМС обошлось бюджету фонда в 0,8 млрд рублей. Из них профинансировали 142 тыс. 556 ультразвуковых исследований сердечно–сосудистой системы, 69 тыс. 746 исследований путем компьютерной томографии, в том числе было выполнено 11 875 КТ грудной клетки; 512 418 случаев тестирования на выявление новой коронавирусной инфекции (COVID – 19).
Финансирование медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID – 19) в условиях круглосуточного составило 2,2 млрд. рублей стационара, было пролечено 22 тыс. 773 пациентов, что в 4 раза ниже уровня 2021 года.
Продолжили проведение диспансеризации, медицинских осмотров детского и взрослого населения, направленных на раннюю диагностику заболеваний. В 2022 году было осмотрено более 1 млн человек, в том числе 359,2 тысяч детей. В медицинские организации области направили 2,6 млрд рублей. Кроме того, 124,1 тыс. человек, переболевших COVID – 19, прошли за счёт средств бюджета ТФОМС углубленную диспансеризацию на сумму 126,8 млн рублей, что составляет 92 % от плановых назначений.
Средства нормированного страхового запаса фонда использовали на оплату медицинской помощи застрахованным лицам, оказанной за пределами территории страхования, и медицинской помощи, оказанной сверх плановых объёмов, а также на укрепление ресурсной базы медицинских организаций.
Так, в целях устранения кадрового дефицита медицинских работников в 2022 году из бюджета фонда софинансировали расходы на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала в соответствии с заявками медицинских организаций в сумме 25,5 млн рублей, или 12 % от запланированной суммы.
По программам повышения квалификации обучили 126 специалистов на сумму 587 тыс. рублей. Приобрели 64 единицы медицинского оборудования на сумму 80,2 млн рублей. Также отремонтировали 5 единиц медицинского оборудования, стоимость ремонта составила 918,3 тыс. рублей.
В рамках межтерриториальных расчетов за 2022 год фонд перечислил 986,7 млн. рублей в другие субъекты РФ за оказание медицинской помощи жителям Воронежской области. Кроме того, оплатили счета медицинских организаций Воронежской области за медицинскую помощь, оказанную лицам, застрахованным на территории других субъектов РФ, на сумму 677,8 млн рублей.