В Воронеже незаконные киоски стали «прятаться» во дворах после волны демонтажей
Их замечают даже в палисадниках.
Фото: Вести Воронеж
Воронежцы наблюдают активную миграцию киосков. Они уже не просто в шаговой доступности, кажется, готовы занять даже палисадники. Говорят, во дворах киоски стали чаще «прятаться» после волны демонтажей.
Городские власти ведут ревизию нестационарных торговых объектов. Незаконные убирают с неразграниченной, муниципальной и областной земли. С мая мониторят внешний вид киосков на соответствие единому стандарту. Суммарно составлено 60 протоколов. Всё это, грозят в мэрии, лишь начало.
В Воронеже сейчас именно на придомовых территориях стоят полторы тысячи нестационарных торговых объектов. Это, говорят, огромная цифра. Такими ларьками теперь займутся ещё тщательней.
За этот год чиновники намерены собрать данные о каждом. Начиная с фото, заканчивая, например, близостью к каким-либо сетям. Пройдутся буквально по всем пунктам – не мешает ли киоск пешеходам, не стоит ли на озелененной территории, не закрывает ли видимость при выезде из двора. И, главное, не платят ли за свет в ларьке жильцы.
Практика показала, часто они и не в курсе, что сами проголосовали за это на общем собрании. Есть ли договор, и на каких основаниях его заключила УК, проверят с помощью жилинспекции.
– Мы будем выступать от имени жильцов. И они тоже будут уверены, что мы эту информацию будем проверять. Отрабатывая тот или иной объект, мы в любом случае не успокоимся, пока мы не получим всю информацию по данному объекту – насколько он действительно правильно размещён. Мы ни в коем случае не против того, чтобы были торговые объекты. Мы против того, чтобы они ущемляли чужие интересы, – рассказала Людмила Бородина, заместитель главы Воронежа.
Жалоб на киоски возле домов в жилинспекцию за этот год поступило 18. Там напоминают, только официальные обращения горожан – повод оперативно проверить законность установки того или иного киоска.