< >

Чем полезна растущая в Воронежской области редчайшая меловая сосна?

Уникальные хвойные уже достаточно окрепли, чтобы давать семена.

Анна Авдеева Вести Воронеж 3513

Фото: Вести Воронеж

Три килограмма шишек редчайшей меловой сосны собрали в Хохольском районе. Парк «Победы и мира» там создали восемь лет назад – на голых меловых склонах в Костёнках высадили более 500 этих уникальных хвойных. И вот только сейчас они достаточно окрепли, чтобы давать семена. А значит, у этих краснокнижных деревьев будет больше шансов на выживание. Ведь в естественной среде их осталось всего несколько сотен. А чем меловая сосна может быть полезна – узнал корреспондент «Вести Воронеж».

Этим маленьким росточкам целых два года. Только в следующем эти сосны можно будет высаживать на меловые склоны – для них это идеальная среда обитания. Энтузиаст Владимир Помазков в этом году собрал первый достойный урожай шишек – целых три килограмма. Семена уже высадили, всходят, говорит экоактивист, хорошо.

В поисках семян учёным пришлось побывать в самых недоступных местах Центрального Черноземья. Туда, где меловая сосна растёт в естественных условиях, можно добраться только пешком.

– Это наши пробные посевы, чтобы проверить на всхожесть семена в этом году. Происхождение – Белгородская область, мы и оттуда ездили, собирали, – рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Сидоров.

Владимир Помазков с другими активистами и учёными спасают этот вид хвойных уже несколько лет. В Костёнках создал целый парк – в 2015-м здесь появились 500 саженцев меловой сосны.

Мест, где она растёт в естественной среде, осталось всего четыре: два в Воронежской области, два – в Белгородской. Такую сосну ученые считают деревом-первопроходцем.

Если на голом меловом склоне она приживается – следом появляются и лиственные породы. Поэтому популяцию сосны из Костёнок хотят максимально распространить.

– Мы рассматриваем, в первую очередь, особо охраняемые природные территории – там, где меловые отложения,  голые меловые склоны – и земли лесного фонда. А также мы рассматриваем для посадок и другие места – муниципальные земли, земли сельхозназначения, которые не используются, – рассказал Владимир Помазков.

Для популяции меловых сосен в регионе провели генетическую паспортизацию. ДНК-анализ и прочие исследования учёных позволят определять степень родства деревьев и даже спрогнозировать устойчивость к глобальному потеплению. Жарких дней становится всё больше, местами по региону периодически говорят о засухе. Высаживать меловую сосну там, где ничего больше не приживается – один из неочевидных способов влиять на микроклимат вокруг нас, говорят учёные.

Кроме редчайшей меловой сосны в Воронежской области растут краснокнижные рябчики, алые тонколистные пионы, сон-трава и редкие тюльпаны. Их цветением воронежцы любовались весной.

Читайте также