< >

Воронежец добился от УК выплаты ущерба в 267 тысяч за залитие квартиры

Мужчине пришлось задействовать суд и Роспотребнадзор.

Елена Черных Вести Воронеж 1326
Воронежец добился от УК выплаты ущерба в 267 тысяч за залитие квартиры

Фото: Pexels

Воронежец добился от УК выплаты ущерба за повреждение квартиры в размере более 267 тыс. рублей. Из-за халатности коммунальщиков жильё горожанина пострадала во время дождя. Мужчине пришлось просить о содействии Роспотребнадзор и суд. Об этом сообщили в ведомстве в пятницу, 16 июня.

Залитие квартиры в Железнодорожном районе произошло в июне 2022 года. Причиной ЧП была выбитая крышка из ливневой канализации. Эксперты установили, что в квартире из-за затопления осыпается штукатурка, частично вздулся ламинат, образовался пузырь в натяжном потолке, также обнаружили и другие повреждения. Владелец потребовал взыскать с УК 244,7 тыс. рублей в качестве убытков от самого потопа, 16 тыс. рублей за оплату услуг эксперта, компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей. Также горожанин ожидал получить компенсацию судебных расходов на оплату юриста в размере 41 тыс. рублей и штраф УК за отказ от добровольного исполнения требований потребителя – это половина присуждённой суммы. 

В суде «Жилдомсервис» и не оспаривало своей вины в залитии. При этом УК заявляла о готовности урегулировать спор в досудебном порядке – обеспечить посещение квартиры экспертом для проведения осмотра и определения размера ущерба. Однако компания не соглашалась оплачивать владельцу помещения повреждённую мебель – нанесение этого ущерба она считала недоказанной. Также УК возражала против удовлетворения требований о других расходах, просила суд снизить размеры штрафа и компенсации морального вреда.

Однако специалисты Роспотребнадзора поддержали позицию горожанина в суде, порекомендовав выплатить ему компенсации. 

Суд удовлетворил исковые требования пострадавшего воронежца, правда, частично. В пользу горожанина взыскали 267,3 тыс. рублей, в том числе 3 тысячи в виде компенсация морального вреда. 

Ранее представители Роспотребнадзор потребовали закрыть в Воронеже кафе «Азия MIX» из-за антисанитарии. Владельцу заведения дали время на устранение нарушений – общепит приостановил работу всего на 10 суток. 

Читайте также