< >

На учениях в Воронеже медики спасли раненого после «взрыва беспилотника»

В городе провели соревнования «Спасательная цепочка».

Фото: Вести Воронеж

Если справятся с этими задачами, значит, смогут и с любой другой. Самые сложные случаи выбрали в качестве испытаний для врачей – участников соревнований «Спасательная цепочка». 10 команд скорой, прошедшие отбор, в том числе, в районах области, сегодня на практике выяснили, кто из них – лучший. За борьбой наблюдала наша съемочная группа.

Вы – на стадионе, куда беспилотник сбросил взрывное устройство, обстрел продолжается. Пострадавший – один, но тяжёлый, ему оторвало ногу, возможно, есть и другие травмы. Первая задача – остановить кровотечение жгутами. Это легенда, а судьи добавляют «спецэффектов».

Вытащить пострадавшего в условную «жёлтую», то есть, относительно безопасную зону. Там – более тщательный осмотр и первая медикаментозная помощь. Здесь уже ждут носилки, на которых пациента можно унести в госпиталь. На всё – десять минут. После этой задачи медики максимально внимательно слушают судей: они готовы объяснить, что сделано не так.

– Эффективное наложение жгута – я бы поспорил. Время не зафиксировали. Шейный воротник наложен неверно. Почему? Потому что бросил голову и пошёл искать воротник. А должен был голову держать. Откуда ты знаешь, что у него нет перелома? – комментируют судьи действия медиков.

С такой ситуацией даже на соревнованиях медики сталкиваются впервые. В прошлом году подобную историю отрабатывали в тестовом формате. Ошибок оказалось много. И решили оставить в программе. Хотя каждое действие здесь, казалось, привычное - например, подключение аппарата ЭКГ – все нужно проговаривать вслух. Иначе – снимут баллы.

акое, признаются, порядком выбивает из колеи. Врачи привыкли работать практически молча, понимая друг друга с полуслова. Плюс отвлекаться приходится на судей. Только они знают, что с пациентом. И если нужно – говорят за него.

– Проще и легче работать, когда живой человек. На человеке ты сам все смотришь, ты всё знаешь, как машина работаешь, – рассказал Вадим Симонов, фельдшер скорой медицинской помощи Острогожской больницы.

Ещё один условный пациент – ребёнок, вероятно, проглотивший какой-то предмет. Дышать не может, инородное тело застряло в горле. Судьи молча наблюдают, что-то отмечая в бланках. 

А вот сердечно-легочную реанимацию – самое частое, что есть в практике, особенно в районах области – отрабатывают и на взрослом, и на новорождённом. Большинство манипуляций достаточно обозначить, а, например, непрямой массаж сердца делают в полную силу. Запущено, дыхание появилось.

– Здравствуйте, диспетчерская. У нас пострадавший – Иванов Иван Иванович с анафилактическим шоком и клинической смертью. Необходима его эвакуация в стационар, – объяснили легенду участники.

Именно это – логический и обязательный финал каждого случая. Пациента можно везти в больницу. За его жизнь теперь продолжат бороться другие врачи. А значит, всё что требовалось, выполнено.

– Выбраны самые крайние ситуации, когда всё совсем пошло не так. Все ошибки, которые можно совершить, они совершат и при других нозологических единицах, при других диагнозах, – объяснил Александр Чурсин, главный судья соревнований.

Воронеж, кстати, стал одним из первых городов, где такие соревнования начали проводить на областном уровне. Но намного важнее, считают сами медики, в очередной раз вспомнить их в новых, стрессовых условиях и проверить свои знания на практике.

Ранее в Воронеже провели учения для городской службы спасения. Легенда звучит пугающе. Вогрэсовский мост якобы подвергся миномётному обстрелу. Там были рабочие. Часть конструкции рухнула в водохранилище. Двое пострадавших удержались на опоре,  а добраться на место условного ЧП возможно лишь на лодке.

Читайте также