Воронежцам рассказали о новых изменениях при объединении земельных участков
Ожидаются публичные слушания.
Фото: Вести Воронеж
В правила землепользования и застройки Воронежа внесли изменения, которых ждали владельцы частных домов и дач. Раньше, если вы купили два соседних участка, например, по шесть соток, объединить их по документам было невозможно. Так как правилами был установлен максимальный размер – восемь соток.
По обращениям воронежцев региональный Росреестр подготовил изменения, и городские депутаты их одобрили. В ведомстве обращают внимание, что в случае предоставления неразграниченной земли, а также муниципальной или государственной – предельный размер восемь соток продолжает действовать. А вот для участков, которые получаются, например, при разделе или объединении, максимальной считается их фактическая площадь.
– Пример приведу, который характерен для населенных пунктов, вошедших в черту города Воронежа. По старым документам, землеотводным, у них могло быть в собственности и 30 соток, и 40 соток, и 20 – в любом случае более восьми. И для того, чтобы разделить этот земельный участок на два – существовало препятствие. Потому что в любом случае чисто математически восемь никак не получается. На сегодняшний день этот административный барьер снят, – объясняет руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.
А вот для собственников части дома или секции коттеджа он пока ещё есть. Касается уже минимального размера участка под так называемой блокированной застройкой. В правилах сейчас – это три сотки, а на деле, когда дом возрастной, на два или даже три хозяина, площадь земли под каждой частью гораздо меньше. В итоге оформить такой участок можно лишь в долевую собственность. А это значит дальше, например, продать без ведома соседей не получится.
Росреестр уже подготовил предложения, чтобы и в этом случае минимальным считался фактический размер. Теперь нужно, чтобы новая редакция правил прошла публичные слушания.