< >

Директор воронежского техникума получила условный срок за зачисление 170 «мёртвых душ»

На их обучение выделили 4,1 млн рублей из бюджета.

Вести Воронеж 2899
Директор воронежского техникума получила условный срок за зачисление 170 «мёртвых душ»

Фото: Freepik

Директор Россошанского химико-механический техникума, 37-летняя Александра Кравченко, получила три года условно за фиктивное зачисление студентов. Женщина приняла в учреждение 170 «мертвых душ». Для их обучения из федерального бюджета выделили более 4,1 млн рублей. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области в четверг, 29 июня.

По данным ведомства, в конце 2020 директор техникума сфальсифицировала документы, чтобы похитить бюджетные средства. Женщина создала видимость набора на обучение по различным рабочим специальностям и зачислила 170 «абитуриентов», которые не учились и не сдавали экзамены. Дипломы в итоге получили несуществующие студенты. 

В отношении экс-директора техникума возбудили уголовные дела о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Их рассматривал Россошанский районный суд, который назначил руководителю три года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Также экс-директора техникума лишили права занимать должности в образовательных учреждениях на три года. Приговор может быть обжалован в течение 15 дней.

Ранее директор школы в Богучарском районе почти год начисляла себе премии. Она издавала документы, по которым ежемесячно с января по декабрь 2020 года получала выплату. За год женщина присвоила более 60 тыс. рублей.

Читайте также