В Нововоронеже будет месяц работать уличная фотовыставка в честь 120-летия Игоря Курчатова
В её основе – 37 фотографий из личного архива помощника академика.

Фото: Ольга Мартынова
Около Дворца культуры Нововоронежа – города-спутника Нововоронежской АЭС – в один день с другими городами атомной промышленности открылась выставка «Фото на память. Игорь Курчатов в воспоминаниях и фотографиях современников».
Проект реализуется в рамках программы «Территория культуры Росатома» и государственного плана мероприятий в честь 120-летия со дня рождения Игоря Курчатова и Анатолия Александрова. Также в этом году 80 лет празднует НИЦ «Курчатовский институт».
В основу выставки легли 37 фотографий из личного архива помощника Игоря Курчатова Дмитрия Переверзева. Они иллюстрируют послевоенный период жизни российского атомщика, в том числе общение с коллегами и членами семьи, моменты отдыха. Фоторяд сопровождается воспоминаниями людей, работавших вместе с академиком.
– Цель мероприятия – напомнить о роли Игоря Курчатова в становлении атомной энергетики России. Сфера деятельности этого учёного была необычайно широка, с его именем, в том числе, связано строительство первых атомных станций. Виктор Сидоренко, чьё имя носит Нововоронежская атомная станция, был учеником Игоря Васильевича и начинал свой путь в Курчатовском институте, – прокомментировал заместитель директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС Олег Уразов.
Экспозиция открыта в 28 городах присутствия госкорпорации «Росатом». Посетить её может каждый желающий вплоть до 19 июля.
Правительство Российской Федерации, региональные власти и крупные российские компании уделяют всё больше внимания поддержке различных культурных инициатив в городах присутствия, а также мероприятий, направленных на популяризацию музыки, театра и развитие соответствующей инфраструктуры. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.