Ковидный хвост. Как коронавирус повлиял на здоровье воронежцев
По оценке медиков, последствия пандемии в регионе будут наблюдать в ближайшие годы.
Фото: Pxhere
Пережили и забыли. Именно так хотелось бы сказать о пандемии, но не получится. Коронавирус практически в прошлом, но теперь медикам и пациентам не даёт покоя постковид. А это рост числа новых случаев диабета инсультов, инфарктов и депрессий. И тянуться этот ковидный хвост, говорят врачи, будет ещё не один год.
Первые два случая заражения коронавирусом выявили в Воронежской области 19 марта 2020 года. На июнь 2020-го, ровно три года назад, пришёлся первый, самый пугающий, пик заболеваемости ковидом. А 5 мая 2023 года пандемию официально признали завершившейся.
За это время в регионе выявили почти полмиллиона случаев заражения. Сколько воронежцев столкнулись с вирусом, не знает никто, некоторые болели по два-три или даже четыре раза. Умерли почти 9 тыс. человек. А среди тех, кто выздоровел, многие стали постоянными посетителями больниц и поликлиник. В центре постковидной диагностики за два года приняли более 34 тыс. пациентов. В действительности тех, кому нужна медицинская помощь для преодоления последствий ковида, гораздо больше, говорят врачи. Но многие воронежцы к врачам не идут, рассчитывая, что пройдёт само. И чаще всего – это мужчины.
– Освободившись от роста большого заболеваемости covid 19, мы наблюдаем некий хвост, последствия пандемии. У людей, перенёсших коронавирус, наблюдается рост сердечно-сосудистых заболеваний. Например, на каждую тысячу переболевших в течение года может прийтись примерно 17-19 случаев новых тромбозов, это довольно серьёзное осложнение. И проблематика обследования пациентов, имеющих постковидный синдром, крайне актуальна для медицины теперь, когда основной процесс эпидемический как будто бы затих, – рассказал заведующий центром диагностики сердца и сосудов ВОККДЦ Роман Хохлов.
Что такое постковид? Это группа самых разных симптомов. По подсчётам медиков, их, как минимум 60.
Итак, с какими симптомами чаще всего сталкиваются переболевшие ковидом? Увеличилось, например, количество людей с сахарным диабетом, у тех, кому диагностировали коронавирус, диабет через год выявляют на 40% чаще. Проблемы с давлением и сердцем – тоже в числе обычных. Кроме того, часто после ковида дебютируют артриты, псориаз, появляются проблемы со свертываемостью крови. Сильно выросло число депрессий.
При этом медики отмечают, что зачастую ковид не спровоцировал появление заболевания, а выявил его. И пока – далеко не все случаи.
– Количество пациентов, которые получали диагноз сахарный диабет, зависело от того, болели ли они коронавирусом, коронавирус являлся триггером, который выявлял скрытые нарушения углеводного обмена, на фоне болезни они просто дебютировали. Возможно, в дальнейшем мы получим больше сахарного диабета, когда начнём заниматься профилактической работой и выявлением пациентов с сахарным диабетом, – говорит врач-эндокринолог высшей категории Татьяна Кузнецова.
Кто же стал главной мишенью постковида? Как правило, это люди, у которых уже были хронические болезни и лишний вес, пожилые воронежцы, а также те, кто не делал прививку. С постковидом сталкиваются от 10 до 20% переболевших.
– Он не связан с тем, насколько тяжело переболел человек, в лёгкой, средней, в тяжёлой форме, даже может быть бессимптомное течение коронавирусной инфекции, но постковидный синдром всё равно возникал. Он может возникнуть спустя не менее 12 недель от начала заболевания и протекать также от нескольких недель и до года, – объяснила заведующая Центром диагностики постковидных осложнений ВОККДЦ Людмила Воробьёва.
Намного больше пациентов стало также у неврологов и психиатров. Причём даже среди тех, кто лично с ковидом не столкнулся.
– Между стрессовым расстройством и потерей близкого человека, конечно, имеется большая связь, очень много людей в период пандемии потеряли близких родственников, и реакция острого горя очень сказывалась на них. Необходимо было назначение седативных препаратов, антидепрессантов, противотревожных, – рассказала невролог Центра диагностики постковидных нарушений ВОККДЦ Анна Плященко
Провоцировали рост числа осложнений ещё и самоизоляция со снижением активности и невозможностью вовремя пройти обследования. В ближайшие годы врачи намерены сделать упор на диагностику, чтобы выявить всех, на ком ковид оставил следы. Сколько их может быть, оценивать медики пока не берутся.